Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе с размахом отметили праздник "Валда шинясь"

    В селе Кильдюшево Тетюшского района прошел второй республиканский фестиваль мордовской культуры «Валда шинясь».

    Кильдюшевская земля тепло встречала на празднике гостей из из Алексеевского, Бугульминского, Камско-Устьинского, Черемшанского, Лениногорского, Альметьевского районов, городов Казани, Ульяновска, Сызрани, Оренбурга, Самары, Тольятти, гостей из Республики Мордовия, мордовские коллективы Тетюшского района.

    Издревле Тетюшская земля являлась перекрестком многих народов культур и религий, местом встречи народов, принадлежащих к самым различным языковым группам. На протяжении веков на территории современного Тетюшского района бок о бок живут разные народы - русские, татары, чуваши и мордва. Мордва - самый малочисленный народ, но сохранивший свою самобытную культуру, обычаи, традиции.

    На празднике "Валда шинясь", что в переводе "дневное летнее солнцестояние" царила пестрота красок, но колорит мордовской культуры встречался буквально на каждом шагу. "Нашему фольклорному ансамблю "Валдачи" (город Бугульма) уже более 10 лет. Часто ездим на различные фестивали и конкурсы: были в Саранске , в Ульяновской и Нижегородской областях. Репертур разнообразный, но в основном мы исполняем песни на мордовском языке. Руководитель нашего ансамбля Алексей Жернаков".

    А местная достопримечательность - "Кильдюшевские бабки": поют так, что вполне могут посостязаться с "Бурановскими бабушками".

    "Очень красивый праздник, отмечается с размахом. Нам очень понравился красочный театрализованный пролог, где мифологические персонажи мордовского эпоса рассказывали о происхожении праздника "Валда шинясь", - говорят участники ансамбля "Ару лихтибря ("Чистый источник") из Рузаевского района Республики Мордовия (руководитель Людмила Канаева).

    А еще гости праздника могли побывать на «Тюштяньской ярмарке» - выставке-продаже изделий народных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, продаже сувенирной продукции.
    Фольклорные гармонисты от всей души представляли свое творчество на музыкальной завалинке «Играй, гармонь мордовская!»
    Оставить фотография на память можно было около баннера с юмористическими мордовскими персонажами «Фото на память».
    А для детей и малышей работали «Игровые площадки» - детская (игры, развлечения); взрослое население могло помериться силами на «Тюштян налксемат» («Игры Тюшти»), а также гости праздника могли узнать судьбу на площадка «Гадания Ведь-Авы» .
    Познакомиться с мордовской культурой и бытом можно было в стилизованной избе с подворьем «Мордовское подворье». А на рыбацком стане можно было порыбачить, узнать секреты приготовления рыбных блюд и испробовать их.
    А еще гости с интересом послушали концертную программу фестиваля финно-угорских коллективов и исполнителей «Валда шинясь».
    Фоторепортаж здесь.

    .

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: