Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе успешно реализуется программа «Начинающий фермер»

    В Татарстане реализуется ряд крупных республиканских программ.

    С 2010 года в республике строятся семейные фермы. На сегодня их 1182, в том числе 505 технологичных. В процессе строительства еще 141 ферма. В обработке у семейных ферм 144 тысячи гектаров земли, занято около 3,5 тысячи человек.
    В нашем районе успешно реализуется программа «Начинающий фермер». В этом году ею воспользовались три человека. Фаргат Хуснутдинов из Большой Турмы решил заняться молочным животноводством, получил грант в полтора миллиона рублей. На семейной ферме планируется построить коровник на 18 голов.
    Гульнара Шамсутдинова из Утямышева тоже воспользовалась программой и, получив миллион 350 тысяч рублей, доведет дойное стадо до 15 голов.
    Прибыльным видом производства считает растениеводство большетурминец Ильназ Гатауллин, который получил грант в миллион 110 тысяч рублей.
    А тетюшане, уже имеющие опыт работы в крестьянско-фермерских хозяйствах, вступают в программу строительства семейных ферм. Продукция с подворья этих людей пользуется заслуженным спросом не только на местных ярмарках, но и в других регионах. Дамир Шайдуллов с помощью гос­поддержки выращивает индюков, Фирдус Залялиев планирует по данной программе довести поголовье КРС на откорме до 150 голов, получив деньги на покупку молодняка и реконструкцию фермы, Надежда Чербаева планирует закупку маточного поголовья гусей.
    В этом году в районе создано пять мини-ферм на базе ЛПХ, общая сумма субсидирования государством составила один миллион рублей.
    Не жалеют тетюшане о покупке молодняка сельскохозяйственной птицы до одного месяца на 50 голов и выше. На сегодня выплачено субсидий пока 40 тысяч 260 рублей.
    «По некоторым программам лимит исчерпан, - комментирует специалист упрсельхозпрода района Евгений Волков. - Хотелось бы обратить внимание на программу по возмещению затрат на покупку кормов для конематок старше трех лет, где возмещение составляет три тысячи рублей на одну голову. К сожалению, работа в этом направлении ведется лишь в Большетурминском сельском поселении».
    Также возмещаются затраты на покупку товарных нетелей или первотелок - 15 тысяч рублей, на племенную нетель или первотелку - 20 тысяч рублей.
    Неплохую отдачу можно получить выращивая коз, в чем поможет программа по возмещению затрат на закупку племенного поголовья козоматок.
    Приглашая ветеринара на дом, сельчане порой не знают, что имеют право на возмещение затрат на ветеринарно-профилактические мероприятия (читайте материал на 4-й странице), только, как принято, необходимо собрать пакет документов.
    В республике придается исключительно важное значение деятельности местного самоуправления разных уровней по обеспечению трудозанятости сельского населения, по стимулированию его деловой активности и производству сельскохозяйственной продукции.
    Более полная информация размещена на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в разделе «Гранты фермерам, сельхозкооперативам и субсидии ЛПХ».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: