Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тоншерме Тетюшского района состоялся сход граждан

    Наиглавнейший вопрос территории, как считают тоншерминцы, - обеспечение противопожарной безопасности.

    Поэтому и на собрании граждан с участием главы района Рамиса Сафиуллова и министра юстиции Ларисы Глуховой, они озвучили этот вопрос. Глава поселения Ильдар Халиков сказал, что летом планируются работы по углублению озера, чтобы можно было делать забор воды. Машину пожарной службы можно отремонтировать, сложнее обеспечить ее содержание - нужно теплое помещение для стоянки. Вопрос важный и им надо заниматься» - подчеркнул глава района, отметив активность и трудолюбие тоншерминцев. Перед руководителем сельскохозяйственного предприятия он поставил задачу расширять производство и платить более высокую зарплату, чтобы молодые оставались жить и работать в селе.
    Пожелание это не беспочвенно. В селе 191 человек трудоспособного возраста, 87 человек работают на стороне, 118 пенсионеров. В школе учатся 34 учащихся и только 8 дошкольников. Уже три года в Тоншерме не рождался ни один ребенок, а в мир иной за эти годы ушли 32 человека.
    Молодежь уезжает из села в поисках лучшей жизни. Повод задуматься о будущем селе весомый. А это значит надо найти рабочие места для тех, кто работает за пределами села и района, вынужден жить в стороне от семьи. Но к чести сельчан стоит отметить, что из 60 работников местного сельхозпредприятия 42 - тоншерминцы.
    Активнее участвовать в республиканских программах призвала жителей села Лариса Глухова, так как все они направлены на повышение благосостояния сельчан. «Меняется район, а значит и поселение, - отметила она, - но у вас высокая смертность. Хорошо, что 40 студентов из поселения учатся в техникумах и вузах, надо, чтобы они вернулись домой. Сейчас акцент делается на рабочие профессии. Республика поддерживает сельчан, поэтому смелее участвуете в грантах, развивайте подворья».
    Жители села поблагодарили Рамиса Сафиуллова и начальника Отдела культуры за замечательный клуб и, пользуясь моментом, попросили решить вопрос с приобретением музыкальной аппаратуры. Слово главы «подумаем» можно расценивать как положительный ответ, так как такая проблема есть и у других клубных учреждений района, а значит не останется без решения.
    Людмила МИХАЙЛОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: