Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Университет примут всех

    Тетюшские пенсионеры с пользой распоряжаются своим свободным временем.

    Колокольчик на двери Музея истории Тетюшского края извещает хозяев: гости на пороге. Здесь всегда им рады, будь то школьники или туристы, ветераны или трудовые коллективы.
    В очередной раз в гос­тиной музея побывали слушатели Университета третьего возраста.
    На этот раз занятие по курсу «История родного края» было посвящено развитию в районе туризма. Как прошел сезон, чего удалось достичь и что запланировано на этот год, об исторических ценностях родного края шел разговор на встрече.
    Курс «История родного края» - одно из направлений Университета третьего возраста, работа которого организована местным отделением Союза пенсио­неров России (руководитель Нина Новикова) под пат­ронажем Управления ПФР в районе. Работа общественников строится на основании распоряжения руководителя исполкома района и заключенных соглашений. В ней задействованы учреждения образования, культуры и другие, благодаря чему люди пенсионного возраста получают не только новые знания, но и расширяется круг их общения и интересов.
    «При университете работают Школа здоровья, Школа правовых знаний, пенсионеры изучают основы психологии, компьютерной грамотности, повышают свой культурный уровень, - рассказывает начальник Управления ПФР в Тетюшском районе Ирина Большакова. - Занятия проводятся с 2013 года, сегодня у нас около 300 слушателей. Инициатором и организатором был женский клуб «Атлантида». Хочу отметить активных руководителей групп: педагогов Елену Борисову и Марину Филиппову, Татьяну Петрову, Надежду Гришину, Таисию Карташову. Все просто молодцы!
    Всегда откликаются на просьбы местного отделения Союза пенсионеров представитель Уполномоченного по правам человека Инна Гавчева, сотрудники суда, прокуратуры, соцзащиты и других служб».
    Если в городе эта работа проводится активно, то в селах она еще только начинается. Есть определенный опыт в первичных организациях в Кильдю­шеве (руководитель Любовь Врясова), в Большом Шемякине (Галина Воробьева). В селах востребованы выездные занятия Школы правовых знаний.
    «Студентов» университета можно увидеть в спортзале СОК «Барс», где проводятся соревнования по теннису или шашкам, в парке, где наслаждаются прогулками любители скандинавской ходьбы. Создают свои шедевры члены клуба «Волшебная петелька», «убегают» от инфаркта члены группы здоровья. Они участвуют и достигают побед в рес­публиканских спартакиадах, конкурсах цветоводов, проекте «Социальный портрет пожилого человека». Все это позволяет и Тетюшскому отделению пенсионеров быть в числе лидеров - занимать первые и вторые места в рес­публике.
    Как же влиться в этот коллектив? «Достаточно вступить в Союз пенсио­неров, написав заявление в нашем управлении», - сказала Ирина Большакова. Здесь принимают всех желающих и ждут большей активности от сельчан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: