В верховье речки Мордовская, в двадцати четырех километрах от Тетюш, находится деревня Лаптевка
Холодный весенний день, солнце спряталось за густыми тучами, асфальтированная дорога ведет вдаль. Минуем Баймат, сотовая связь работает местами, въезжаем на пригорок, и вот она, Лаптевка.
Издалека хорошо видны крыши немногочисленных построек и стена леса, убегающая за горизонт.
В сопровождении ведущего специалиста Монастырского сельского поселения Надежды Шакировой отправляемся к 86-летней Нине Ефимовой. В зеленом платке на голове, из-под которого выбивается прядь седых волос, в ярком кухонном фартуке – такой предстает перед нами коренная жительница деревни. Заметно волнуется, но рассказывает с охотой о своем детстве и юности, о прошлом Лаптевки.
«Родилась я здесь. Мама и папа работали в колхозе. Во время войны, когда мне лет одиннадцать было, два года помощницей пасечника трудилась. Целыми днями я одна в лесу была. Питались плохо, крапиву ели, столбунцы, а как снег таять начинал, собирали гнилую картошку, которая на колхозных полях оставалась. Из нее и блины пекли, и кисель варили. Еще на ту сторону Волги плавали на пароме, сено косили для колхоза, в полях на посевной работали, недалеко от Киртелей лес пилили», – вспоминает Нина Петровна.
А после войны работала в колхозе «Рассвет» вместе с будущим супругом Петром. Он – трактористом, она –свинаркой. Поженились в 1952 году. Хозяйство со своими шерстобойкой и мельницей долгое время считалось одним из передовых. Выясняется, что Нина Петровна награждена орденом «Материнская слава» III степени и медалью «Ветеран труда», пятью медалями к юбилею Победы. «Вот два года проживу, еще одна будет, к 75-й годовщине», – улыбается пожилая женщина.
Начальную школу в Лаптевке в 80-х годах сделали общеобразовательной. «Детей очень много было. Вот, к примеру, у нас девять, да у сестры в соседнем дворе одиннадцать. Это уже двадцать», – говорит Нина Петровна. Вторит ей и Надежда Константиновна, так как о родной деревне тоже многое знает.
И трудиться, и отдыхать успевали. На работу с песней шли. «У нас тут все певуньи», – поясняют женщины. И начинают перечислять фамилии и имена голосистых землячек. Вспоминают, как на Масленицу хороводы водили, в ноябре девичий праздник Кузьминки отмечали, а как завершится уборочная, настоящие народные гулянья устраивали. Пастухи на гармошке и горне играли, а девушки частушки пели. Они, как оказалось, у сельчан свои, именные. «Лаптевка, ты Лаптевка, где-то поселенная, вкруг тебя поля, и горы, и леса зеленые», – исполняет одну из них Нина Петровна.
Из разговора выясняется, что село негласно с давних времен разделено на территории, такие как Менситово и Мяуты. Никто из местных уже и не знает почему, а вот о происхождении названия деревни говорят так: «Лапти здесь раньше плели, поэтому и Лаптевка».
Приходит время прощаться. Выходим из ворот: справа – длинная улица с чередой жилых и нежилых домов, слева – убегающая в гору дорога и родник. Выглянуло солнце из-за туч, и на минуту показалось, что сейчас разольются над деревней женские голоса, поющие о сказочной красоте полей и лесов, которые дорогим ковром расстилаются по окраинам маленькой деревеньки с богатым прошлым.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев