Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В воскресенье – Пасха!

    Настоятель Троицкого собора города Тетюши отец Валентин:
    - В это воскресенье православные христиане отмечают праздник праздников и торжество из торжеств - Светлое Христово Воскресение. Пасха Христова - праздник великой любви Божией к миру, праздник христианской надежды, веры в наше духовное бессмертие.
    Этот великий день следует отметить добрыми делами, усиленной молитвой, участием в праздничном богослужении и другими делами христианской любви.
    Надежда, 25 лет:
    - Празднование Пасхи - целая семейная традиция. Еще задолго до него каждый вносит вклад в очищение нашего жилища. Затем мы помогаем маме месить тесто для куличиков, они получаются совсем маленькие, с ладошку, чтобы досталось каждому ребенку, кто постучится в наш дом христосоваться. Конечно, покрасим яйца старым дедовским способом, луковой шелухой, но предварительно прижав листики петрушки, укро­па - так получаются природные узоры! И все ждем этот день как чудо, когда сможем собраться своей большой семьей за праздничным столом. Мы будем говорить по душам, обязательно целовать друг друга со словами: ­«Христос воскрес!»
    Ольга, 59 лет:
    - Детские воспоминания о празднике Пасхи - самые светлые и яркие. Бабушка Оля заранее сеяла в большую кастрюлю семена, из них потом вырастала яркая зелень, в которую она клала крашеные яйца, это выглядело очень красиво, чувствовался приход весны. А какой запах шел от куличей, испеченных в печке. Бабуля бережно вынимала их ухватом - большой, меньше, еще меньше... Словно русские матрешки, они красовались, остывая на столе. Как бы мы - дети - ни старались не спать до 12 часов ночи, чтобы дождаться прихода праздника, все равно засыпали. И огромная радость была, когда родители нас будили, мы все вместе садились за стол, чтобы отведать пасхальных угощений.
    Елена, 32 года:
    - Помню, в детстве на Пасху вставала рано, часов в пять утра, а уже к шести с соседскими девочками отправлялись христосоваться. Входили в азарт, можно сказать, соревновались, у кого содержимое пакета будет больше. Обходили весь Южный микрорайон!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: