Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Валда шинясь» – праздник солнцестояния провели в Кильдюшеве Тетюшского района

    Третий год съезжаются на эту прекрасную землю гости, из районов и столицы Татарстана, из Мордовии, Ульяновска, Тольятти, чтобы поучаствовать в фестивале мордовской культуры.

    Приезжают и односельчане из разных уголков страны чуть ли не с Камчатки, для общения, радости и главное, подзарядить душу доброй энергией родной земли. Кильдюшевцы умеют встречать гостей. Во-первых, наводят к этому дню порядок в селе, и, конечно, пекут пироги, варят уху, готовят богатые столы с различными угощениями. А работники культуры района, объединившись в один мощный творческий коллектив, радуют всех красивыми представлениями, яркими рядами Тюштяньской ярмарки.
    Чего только на ней нет! Постарались народные умельцы. Притягивают посетителей яркие ряды с изделиями из дерева, сувенирами с тетюшским логотипом, изделиями рукодельниц. Валентина Солдатова (Бессоново) в венке из июньских трав предлагает целебные травы родного края, готова рассказать все известные ей рецепты. А Татьяна Демина (Кашка) выставила куклы-обереги, невозможно пройти мимо. И, видимо, также отреагировали на эту красоту желающие получить ее мастер-класс.
    «Готовим куклу-оберег, - раскладывая заготовки, начинает творческий процесс Татьяна. - И в руках девушек под ее диктовку получается маленькая куколка, где все имеет свое значение - и цвет нити, и количество ее оборотов, и цвет лоскута …
    - Валда-шинясь - праздник солнцестояния, - продолжает Татьяна. - Оберег в виде колеса (тут же готовит и демонстрирует его) дарили, чтобы с каждым поворотом колеса жизнь поворачивалась в лучшую сторону…
    А вот лавка с солениями да варениями. Каких только вкусностей не наставили на прилавок мастерицы-хозяйки со всего района.
    Демонстрирует свои изделия известный шорник Иван Шмагин из села Монастырское.
    - Третий раз приезжаю на этот праздник, - поделилась Лидия Антонова, жительница Чебоксар, родом из Кошки-Новотимбаева. И для ее вышитых полотенец, вышивок, подушек-думок отвели павильон на ярмарке.
    Детворе больше всего приглянулись горки и батуты. Но и другие игры, конкурсы - рыбалка, тоннель, тир нашли своих участников. Определились силачи в исконно мордовских состязаниях, например, таких как метнуть…бревно. Так, гуляя по праздничной поляне с кафе и шашлычными, доходили гости до мордовского подворья. Как видно, основательно строили свой быт предки, с особой заботой о благополучии семьям, чтобы ни в чем не нуждаться.
    Но пора и праздновать.
    Приветствуя участников праздника, глава района Рамис Сафиуллов отметил, что тетюшская земля является местом встречи народов, а праздник «Валда шинясь» содействует дружбе и укреплению традиций. Благодарностью за подготовку праздника он отметил главу Кильдюшевского поселения Виктора Исаева, главу КФХ Сергея Казакова, руководителя Тетюшского лесничества Андрея Чермянина, а также поздравил с золотой свадьбой семью Кирилловых из Кильдюшева.
    Свои пожелания и дальше жить дружно, беречь национальные традиции высказали Евгений Ефимов - заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, Мухаррям Ибятов - заместитель министра юстиции РТ, Ирина Александровская - заместитель председателя Совета ассамблеи народов Татарстана, Юрий Мишанин - председатель межрегиональной общественной организации мордовского народа и другие гости.
    «Пусть сегодня, завтра и всегда будет хлеб-соль и доброе слово», сказал Юрий Мишанин.
    Почетную грамоту Министерства по национальной политике Мордовии он вручил Рамису Сафиуллову, Благодарностью Министерства были поощрены Виктор Абрамов, руководитель ООО «Авангард», Наиль Гафоров, преподаватель Школы искусств, Юлия Митрюшкина, директор Кильдюшевской школы. Медалью «за межнациональное согласие» награжден Виктор Овчинников (Бессоново).
    Почетной грамотой Ассамблеи народов Татарстана и сертификатом на 20 тысяч рублей был награжден коллектив урюмской «Умарины».
    В фестивальной программе приняли участие 17 коллективов, в том числе 6 из нашего района, - самобытных, талантливых, ярких и неповторимых. Большинство их - ульяновцы, камскоустьинцы, ундоровцы - участвовали и в предыдущие годы.
    «Восхитил пролог праздника, настоящее театральное действо, - поделились ульяновцы. - На наших праздниках такого не увидишь. У вас очень гостеприимные, приветливые люди, не обошли вниманием ни один коллектив, накормили и завтраком, и обедом. Организаторы все продумали до мелочей. Спасибо».
    Творческие коллективы и были главным украшением праздничной поляны. Их яркие костюмы радовали глаз, а солнечное настроение передавалось всем участникам праздника. И, безусловно, все запомнили слова легендарного мокшанского царя Тюштяня, с именем которого связана история возникновения мокшанского и эрзянского государств: «Речь родная сердце вам согреет. Берегите древо, жизни, храните свои обычаи».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: