Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Важно вовремя заготовить корма

    В ООО «Новая Заря» Тетюшского района были рассмотрены вопросы кормозаготовки.

    На семинар с участием главы Тетюшского муниципального района Валерия Чершинцева и руководителя исполкома района Аркадия Семенычева были приглашены руководители сельхозформирований, специалисты хозяйств.
    Начальник упрсельхозпрода Евгений Курков поставил задачу заготовить на каждую условную голову по 24,9 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Напомнил, что в районе 9980 гектаров занято многолетними травами. По нормам, из расчета 0,9 гектара на одну условную голову, достаточно чуть более 7 тысяч гектаров многолетних трав, но почти 3 тысячи гектара всех площадей занимают старовозрастные травы, которые подлежат распашке.
    С реальным положением дел участников семинар-совещания ознакомил заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Кудряшов. Во многих хозяйствах на полях произрастают лекарственные травы, которые не набирают нужной массы и урожая из них не выйдет. Такие поля должны быть скошены, убраны и распаханы до 15 июня.
    Перед кормозаготовителями поставлена задача до 2-3 июля и заготовить корма из суданской розы, козлятника. В пример было приведено ООО «Содружество», где уже приступили к косьбе козлятника. На стенде были представлены образцы многолетних трав с полей хозяйств. Например, козлятник уже зацвел, высота его достигает 70 сантиметров, кострец безостый - стоит в метелках и можно приступать к кошению, люцерна и эспарцет пока не достигли необходимой массы, но в ближайшие 3-5 дней будут готовы к скашиванию.
    Руководитель хозяйства Ильхам Хисамов рассказал о планах хозяйства. Имеется одна тысяча гектаров многолетних культур, посеяно 200 гектар однолетников, 78 гектар кукурузы и 100 гектаров озимой ржи.
    Кормовой двор приведен в порядок, территория огорожена. Сенажная яма очищена, побелена и готова к приемке свежего корма. В хозяйстве скота - 680 голов скота. Чтобы без проблем провести зимовку, необходимо заготовить 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову (3218 тонн сенажа, 740 тонн сена, 808 тонн соломы, 880 тонн концентратов). На технологической площадке в полной готовности выставлена кормоуборочная техника (около 20 единиц).
    Участники семинара получили от специалистов полезную информацию по оплате труда, технике безопасности, также познакомились с лекарственными травами, которыми богата тетюшская земля.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: