Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вчера свой юбилей отметил бессоновец Андрей Казаков

    В юности брат подарил ему открытку с надписью: «Я хочу, чтобы ты увидел красоту этой природы». Природу Петергофского парка Андрей до сих пор не видел, зато видит каждый рассвет, каждый закат каждого дня родной стороны.

    Из троих голубоглазых детей в семье супругов Казаковых он старший. Брат, подаривший тот памятный набор открыток, погиб в армии. Братья Анд­рей и Евгений были погодками и даже учились в одном классе. Младший писал стихи, а у Андрея, как казалось, романтизм начисто отсутствует.

    Родился юбиляр в Верхних Тарханах. Пора юности, становления, взросления прошла уже в Бессонове, куда семья переехала на постоянное место жительства. Здесь закончил «восьмилетку», поступил в Монастырское СПТУ и стал трактористом. С 1978 года начал «писать» свою трудовую биографию. Вечером бежал в школу, сидел за учебниками, а утром… Лишь только влажный молочный туман начинал подниматься из низины, тишину разрезал рев его железного друга. Старенький трактор изо всех сил старался соответствовать молодому курчавому хозяину и видом, и норовом. Еле успевают вспорхнуть из-под гусениц трактора галки, а тракторист весело смеется и ведет своего друга вперед, оставляя за собой черные полосы сытой, разбуженной весной пашни, так хочется жить и любить!

    Жаркое солнце сушило, зимняя стужа вымораживала, осенние дожди старались «разбавить» синеву его васильковых глаз.

    Реклама

    С годами он взрослел, мужал, стали тверже ладони, появились лучики возле уголков глаз, время посеребрило виски; но была и осталась не испитая временем нежная любовь к земле, с ее песней жаворонка, с рассветами и закатами, с радугами и косыми дождями, с волнами спелой пшеницы и еще с чем-то многим-многим: далеким и близким, родным и зовущим.

    Ему сегодня 55. Чего достиг в своей жизни? О чем мечтает? Учеба, служба в армии. Многочисленные Почетные грамоты не сохранил - стеснялся. Но никогда не забудут руки сельскохозяйственные машины, на которых он работал (а их было много за 36 лет). Выросли трое детей. Дедушкой называют шесть внуков…
    Мечта? Она одна: чтобы вновь заколосились его поля.

    А ведь уже снова весна. Вот-вот и земля поспеет…Нет, никогда он не был романтиком!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: