Великий пост 10 марта 2025 года: что можно есть по церковному уставу
Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля.
10 марта 2025 года — второй понедельник Великого поста. Завершившаяся самая строгая неделя была непростой, и многие постящиеся уже начали привыкать к ритму воздержания.
Несмотря на то что второй понедельник также является постным днем, требования к питанию становятся чуть менее строгими.
Правила поста: общие рекомендации
Согласно церковному уставу, правила соблюдения поста едины для всех: мирян и монахов. Хотя монахи строго следуют всем канонам, миряне могут адаптировать свои ограничения, получив благословение от духовника. Важно помнить, что соблюдение поста — это не только отказ от еды, но и духовная работа над собой.
Понедельник: строгий постный день
В понедельник, как и в среду и пятницу, постящимся предписывается придерживаться сухоядения. Это значит, что в этот день допускается употребление следующих продуктов:
- Черный постный хлеб: идеально подходит для создания основного рациона.
- Сырые овощи и фрукты: богатый выбор и разнообразие.
- Квашеные и моченые овощи: возможность добавить вкуса без масла.
- Орехи и семечки: употреблять сушеными, а не жареными.
- Сырая каша: замоченные в воде крупы или хлопья, оставленные на ночь в термосе.
- Травяные настои и чай: отличный способ разнообразить напитки.
Что исключить из рациона в Великий пост
Во время Великого поста необходимо исключить из рациона:
- Мясо теплокровных животных
- Яйца
- Молоко и кисломолочные продукты (творог, сыр, сливочное масло)
Растительное масло разрешено только в выходные дни и праздники. Рыба считается постным продуктом, однако ее употребление разрешено лишь дважды за весь Великий пост — в Вербное воскресенье и на Благовещение.
Великий пост — это время не только для физического воздержания, но и для духовного обновления. Соблюдение правил поста помогает углубить веру и приблизиться к Богу. Помните, что важно подходить к процессу осознанно и с молитвой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев