18+

Вера Горланова 35 лет ­работала ­патронажной медсестрой детской консультации ­поликлиники

8 марта – Международный женский день.

(Тетюши, 8 марта, "Тетюшские зори", Елена Калашникова). Ветеран труда Вера Горланова 35 лет ­работала ­патронажной медсестрой детской консультации ­поликлиники.

Рассказ о себе Вера Михайловна начинает с даты рождения.
– Родилась я 29 нояб­ря 1938 года в селе Никольская Карланга, храм в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского до сих пор стоит на дороге, на пути в Буинск, – уточняет собеседница. –  Семья наша –  Коноваловых – была многодетной. У родителей нас родилось 9 человек. Детство было тяжелым. Отец воевал, вернулся в октяб­ре 1945 года. Маму мы и не видели. Днем, уходя на работу, привяжет на печи младшего, Ванечку, и накажет нам: «Братика берегите». А ночью она уходила то за дровами, то за сеном. Корова была у нас на две семьи. День мы доим, день – другая семья. Помню, я и сама овец доила. Пальчики маленькие, тяжело. А надо было 100 граммов овечьего молока государству сдавать на брынзу. И яйца сдавали, и шерсть, и молоко. Послевоенное время и вспоминать не хочется – голод. Крапиву, щавель, морковь пропалывали, обтирали и съедали… Но ждали только хорошего, верили в ­лучшее будущее.

Вера Михайловна окончила в Карланге семилетку и, как и многие, поступила учиться в Буинское ­медучилище.

– От нас до города было 15 километров. Гурьбой пешком ходили, – продолжает она. – Летом работала в колхозе на комбайне, на току, во время сенокоса заготавливала траву. В 1956 году по направлению поехала в Дрожжановский район, в то время трахома и дифтерия были, мы боролись с этими болезнями. Отработав три года, вернулась и стала трудиться в медпункте в Кушкуе. Замуж там вышла за местного парня – Викентия Тимофеевича. Со временем переехали в Тетюши. Меня направили медсестрой в Долгую Поляну, в детский дом. Затем назначили детской пат­ронажной медсестрой поликлиники. Здесь я работала до самой пенсии – до 2 августа 1997 года. ­Детей было много: в 1962 году на участке наблюдали 200 ребятишек до 3 лет. Всех их контролировали, помогали матерям, подсказывали, как купать, как пеленать. Работали мы на участке и в холод, и в слякоть. Асфальта не было, снег в городе не расчищали – зимой по пояс в снегу, весной по ­колено в воде…
Добрым словом вспоминает ветеран труда коллектив детской консультации – дружный, просто замечательный. Все доброжелательные и чуткие люди.

– Со многими работала бок о бок: Розалина Закировна Султанова – мой участковый врач, Александ­ра Дмитриевна Черкашина, Софья Михайловна Соколова, Маргарита Владимировна Долгова, Татьяна Анатольевна Тимофеева и все-все другие – грамотные, высококвалифицированные врачи.

В жизни все сложилось. У дочери две дочки, у сына – сыночек. Дочь – педагог, в Зеленодольске работает, сын – программист, живет в Тольятти. Приезжают, навещают, пока не забывают, – с легкой ноткой юмора говорит Вера ­Михайловна.

Самым важным в жизни тетюшанка считает любовь к детям и желание им помочь, а еще оптимизм и веру, что все будет хорошо.

0

0