Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Весенний лед опасен. Будьте осторожны

    Становление оттепелей в начале зимы, и постоянные потепления в настоящее время не дают укрепиться льда на водоемах. За аналогичный период 2012 -2013 годов толщина льда на водоемах, в частности на Куйбышевском водохранилище составлял около 35 см.

    В этом же году на Куйбышевском водохранилище лед рыхлый, на поверхности льда толстый слой снега в вперемешку с водой. Ежедневный мониторинг состояния толщины льда в настоящее время показывает, что по поверхности лед мутного цвета, в его толщина составляет около 20-25 см, а под ним чистого прозрачного твердого льда составляет до 20 см. Из- за тяжести снега на поверхность льда постоянно наступает вода. По всей поверхности имеются многочисленные трещины шириной до 40 см, что дополнительно создает угрозу для жизни и здоровья населению. Лед, сверху растапливается солнцем и талой водой, а снизу лед подтачивается течением воды. При такой раскладке погодных условий, лед быстро теряет прочность и становиться опасным. По льду весной очень опасно ходить - в любой момент лед может провалиться под Вашими ногами и сомкнуться над Вашей головой.

    Мы обращаемся любителям зимний рыбалки, особенно к тем, кто выезжает на водоемы на снегоходах, самодельных транспортных средствах, к тем, кто подвозить людей на снегоходах быть осторожными и не выезжать в теплые дни во избежание несчастных случаев.

    Для избежание трагических ситуаций следует помнить:
    на льду весной легко провалиться;
    процесс распада льда происходит быстрее всего у берегов;
    покрытый снегом, весенний лед, превращается в рыхлую массу.
    В период ледохода и весеннего паводка категорически запрещается:
    выходить на водоемы;
    в период ледохода переправляться через реку;
    стоять на обрывистом берегу;
    в местах затора льда на реке подходить близко к воде;
    измерять глубину водоема;
    отталкивать льдины от берегов рек;
    близко приближаться к заторам;
    ходить и кататься на льдинах.

    Весенний паводок наибольшую опасность представляет для детей. Оставаясь без присмотра, не зная мер безопасности, они играют на обрывистом берегу, а иногда выходят на лед и катаются на льдинах. Такая беспечность заканчивается трагически. Весной необходимо усиливать контроль за детьми.

    Не допускайте весной детей к реке без присмотра взрослых, предупредите об опасности нахождения на льду. Расскажите о правилах поведения весной в период паводка, запрещайте играть детям у воды. Помните, что в паводок несчастные случаи чаще происходят с детьми. Разъясните меры предосторожности в период весеннего паводка и ледохода детям. Объясните детям, что водоемы весной - это не стенка для гостиной и не место для детских игр.

    Не стойте на обрывистых берегах - они могут обвалиться.

    Реклама

    Не выходите во время весеннего паводка на лед.

    Если Вы оказались невольным свидетелем несчастного случая, то не убегайте, а громко зовите на помощь.

    Будьте осторожны, не подвергайте жизнь опасности во время паводка и ледохода.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: