Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ветеран педагогичес­кого труда Ольга Никушина из Киртелей вырастила троих сыновей

    Сама она из крестьянской семьи, в которой было восемь детей, по­этому считает, что много родни – счастье.

    (Тетюши, 28 ноября, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова, фото из архива Никушиных). 

    – Мой жизненный путь не был усыпан розами, немало пришлось пережить, но и многое удалось, – рассказывает ­Ольга ­Даниловна. 

    С большой теплотой вспоминает она годы работы в школе, коллег, детей, их родителей. И все же самым большим своим достижением женщина считает материнство и благодарит Всевышнего за детей, утверждая, что они – ее крылья. 

    – Радовалась каждому своему ребенку, ведь они были желанными, – утверждает она. – Так ­случилось, что с мужем произошла трагедия, я осталась одна с малолетними детьми: Саше было шесть лет, Сергею – пять, Денису – два годика. И лишь они помогли мне не сломаться, я смогла перенести все тяготы, которые сделали меня мужественной и сильной. 

    Именно такими и старалась Ольга Даниловна воспитать своих сыновей, не жалея себя и не ссылаясь на трудности, идти вперед. 

    В дружной семье не делили работу на мужскую и женскую, ребята умели делать все: прибирались в доме, готовили обед, ухаживали за скотиной, которой было много на подворье, заготавливали сено, трудились на огороде, обрабатывали свеклу в колхозе. 

    – Видимо, глядя на меня, Сергей еще в детстве научился вязать, Александр управлялся хорошо с ниткой и иголкой, Денис до сих пор изумительно готовит, печет великолепные торты, – делится сельчанка. –  Я всегда говорила, что всякий труд в почете, в любом случае нужно делать свою работу добросовестно и со всей ответственностью.    

    Будучи директором школы, Ольга Даниловна много времени уделяла педагогической дея­тельности, вела активную общественную работу, руководила фольклорным ансамблем. При этом она всегда знала, что дома ждут ее любимые дети, спешила к ним, заботилась, даря материнскую ласку и любовь. 

    – Дети должны чувствовать свою нужность, необходимо интересоваться их каждодневными делами, чтобы не упус­тить их, направить на верный путь, – рассуждает многодетная мама. – Не всегда получается все хорошо и замечательно, быть мамой – нелегкий труд, тем более, когда еще надо стать для сыновей и отцом. Учила быть их внимательными друг к другу и окружающим людям, выручать и помогать другим – добро добром отзовется. Наставлением моим стала притча о венике: если вы будете вмес­те – вас ничто не сломит, как прутья в нем. И вижу сейчас, что советы мои не пропали даром – так и живут мои дети. Старшие сыновья остались в родном селе, а Денис – военный, получил звание майора, проживает с семьей в ­Нижегородской области.
    Рада сельчанка, что теперь ее сыновья стали любящими мужьями и отцами, а она – мамой еще и для невесток, которых называет дочками, и бабушкой семерых внуков. 

    – Самое чудесное время для меня – когда вся наша большая семья собирается вместе, – говорит ­Ольга Даниловна. – Такой доб­рой традицией является встреча Нового года, мой дом наполняется голосами родных и любимых людей. Дед Мороз со Снегурочкой, которыми наряжаются мои дети, а теперь уже и внуки, желают нам счастья и радос­ти в наступающем году. И все мы свято верим, что так оно и будет.  


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: