Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Внук боевого деда стал Героем России

    История сел начинается с истории жизни каждого из его жителей. Недолго длилось счастье бессоновцев Екатерины Тарычевой и Степана Яшкина. Война развела их навсегда. Его подставила под пули, ей с двумя детьми уготовила вдовью судьбу.

    Помнит Екатерина Ермолаевна как прощались они в 1942 году. Сильный мужчина плакал, не стесняясь своих слез, и будто чувствуя близкий смертный час, все повторял «не увижу я больше родных краев». В том же 1942-ом и оборвалась его жизнь. Бой под Воронежем был для него последним, в гос­питале и остановилось сердце бойца.

    Двадцатишестилетней Екатерине пришлось одной поднимать детей, работать, как и всем ее односельчанкам, в колхозе.

    Спасала в голодные годы корова-кормилица. Но ведь и ее надо было чем-то кормить. Натеребит, бывало, Катя травы в поле, сложит в вязанку и тащит на себе. Однажды попались в траве несколько колосков проса. Натерпелась такого страха, все ждала, что придут и арестуют, ведь за каждое зернышко людей наказывали по самым строгим меркам.

    «Бывало, топит мама печку, - рассказывает ее дочь Любовь, - и плачет, плачет... Никому не жаловалась на трудности, горе в себе держала. Уже много лет спустя, когда я вышла замуж, фронтовик из поселка Мемей Бускин (имени не помню) спросил у моего мужа обо мне. Очень я была похожа на его фронтового друга-земляка. Им и был мой отец. Так мы узнали чуть больше о папе, как они воевали, как он погиб. Довелось побывать и в Воронеже. Ездили мы к тому Мемориалу, воздвигнутому в честь защитников города, и в честь моего папы тоже».

    Немного осталось вещей у вдовы в память о муже. Но на самом видном мес­те на стене комнаты висят большие портреты молодых, еще не видавших горя Екатерины и Степана. Была попытка устроить свою судьбу, но не получилось.

    20 ноября Екатерине Ермолаевне исполнилось 99 лет. Порадовались этой дате ее дети, внуки и правнуки. Самой ей, можно сказать, тяжело уже осознавать и свой возраст, и бороться с болезнями. И все-таки это событие не оставило без внимания руководство Бессоновского поселения. Поздравили бабу Катю, пожелав здоровья, не так много в районе таких долгожителей.

    Любят свою бабушку внуки, их у нее шестеро. Особенно гордятся все родственники ее внуком Сергеем Яшкиным, командиром Пермского ­СОБРа МВД России. В 2013 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Золотую Звезду в Кремле ему вручил лично Президент страны Владмир Путин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: