Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Водоемы весной опасны!

    Сотрудники МЧС напоминают: выход на лед в эти дни - угроза здоровью и жизни.

    Стоит ли говорить о коварности весеннего льда на водоемах?
    Печальную статистику марта приводят сотрудники МЧС: 10 марта на реке Ик в Мензелинском районе ушел под воду УАЗик, трое утонули, среди которых тринадцатилетний ребенок, двоим удалось выбраться из тонущего автомобиля и спастись. В Кайбицком рай­оне 23 марта в реке Кубня утонул рыбак, 26-го - в заливе Волги у поселка Октябрьское ушли под лед двое чистопольцев. А всего за период ледостава на водоемах республики произошло 16 несчастных случаев. Десять человек, к сожалению, погибли.

    Тетюшские рыбаки в азарте тоже пренебрегают правилами безопасности. В этом мы убедились, выехав рано утром на берег Волги с госинспектором по маломерным судам Камско-Устьинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Алексеем Ананьевым и сотрудником зонально-поискового спасательного отряда №1 города Буинск Александром Вишняковым. Цель подобных рейдов, проводимых регулярно, - контроль за ледовой обстановкой в местах подледного лова рыбы, а также профилактическая работа по преду­преждению несчастных случаев. Тетюшане уже с нетерпением ждут того дня, когда с высоких склонов можно будет полюбоваться завораживающим ледоходом. И тут остается только удивляться беспечности любителей подледной рыбалки, которые, рискуя жизнью, отправляются за уловом на Волгу.

    Бывалые рыбаки рассказали, что есть еще «рисковые», которые даже выезжают на лед на «шалтрах» и «Буранах» (замечены на берегу в районе «Сабантуя»). Многие едут в Камско-Устьинский район, где съезд к реке более доступен.

    Реклама

    Едем на пристань. Пересекая огромные лужи, подъезжаем к берегу. Он почти пустынен, только одиноко стоит «Ока». Вероятно, ее владелец сидит у лунки в двадцати метрах от берега, неподалеку от полыньи. Еще один рыбак (в ярко-­оранжевом спасательном жилете) расположился в стороне, вблизи так называемой «полоскалки».

    Алексей Ананьев рассказал, что на днях во время рейда видели даже, как волокли лодку по льду - страху­ются рыбаки, знают, что выходить на рыхлый лед очень опасно, но идут же!

    «Законодательством не предусмотрены меры наказания людей за выход на тонкий лед, - говорят спасатели. - Все, что мы можем в рамках профилактики - это предупреждать рыбаков о смертельной опасности, которую он таит».

    Компетентно
    По сообщению службы МЧС, паводковая ситуация в районе находится под контролем. В ежедневном режиме отслеживается состояние малых рек и прудов. Резкого подъема воды не наблюдается. По заверению начальника Управления МЧС по району Евгения Никитина, в районе приняты все меры для защиты населения, предотвращения чрезвычайной ситуации.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: