Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Военная выправка выдает в Александре Аксенове человека служивого: еще бы, подполковник в отставке

    «Честный, порядочный, бескорыстный. У него золотые руки!» Так в один голос утверждают все, кто знаком с тетюшанином Александром Аксеновым.

    Мы редко обращаем внимание на обычные вещи, такие как посаженные во дворе деревья, спиленные заросли кустарников, расчищенные от снега ступеньки, ведущие к роднику... А между тем за всем этим стоят люди, которые не ждут благодарности, а всегда поступают по велению сердца. Один из них -Александр Васильевич.
    Как известно, «слухами земля полнится»: информация о нем дошла и до редакции. Поэтому, заранее договорившись, отправляюсь в гости к добрых дел мастеру, дабы поближе познакомиться и рассказать о нем.
    Военная выправка выдает в Александре Аксенове человека служивого: еще бы, подполковник в отставке! И не дашь этому подтянутому мужчине семидесяти с «хвостиком».
    Родился в Тетюшах, в многодетной семье 19 января 1945 года. «В год Победы», - замечаю я. «Да, как я родился, немцы испугались и убежали», - шутит мой собеседник.
    С детства занимался спортом, неоднократно был призером лыжных гонок и соревнований по волейболу, окончил среднюю школу №1, затем сельскохозяйственный техникум. Но судьбу не обманешь, и, получив специальность агронома, Александр Васильевич поступил в Ульяновское военное училище связи, затем в Ленинградскую военную академию связи. Служил в Днепропетровске, Ленинграде, Москве, Улан-Удэ. И везде его сопровождала верная спутница - супруга Зина­ида Дмитриевна.
    В город детства Аксеновы вернулись в 2009 году, говорят: «На родину потянуло». Да и жить, как выяснилось, всегда хотели в частном доме. Поэтому летние месяцы проводят в Чинчурине, а с первыми холодами возвращаются в квартиру.
    В селе настоящее раздолье для человека, у которого золотые руки: и огород вспахать, и родник очистить от тины, и траву скосить, и соседям - кому забор поправить, кому крышу починить. Пригодилась Александру Василь­евичу и специальность столяра - для часовни смастерил скамеечки, сделал полы и отмостки. И все это на добровольных началах.
    Сейчас холодно, поэтому Аксеновы обитают в уютной квартире, но и здесь Александр Васильевич не сидит без дела: каждый день, как на работу, торопится на родник Южный. «С утра первым делом к окну спешит, смотрит, намело снега или нет. Одевается и идет ступеньки чис­тить», - делится Зинаида Дмитриевна. И не просит его никто об этом, зарплату не платит. Просто не может по-другому человек, привыкший делать людям добро. И они замечают это, благодарят за труд.
    Исколесив Советский Союз и вернувшись на родину, супруги уверены в том, что лучше Тетюш на земле нет. «Врастаешь в родину корнями», - говорят они.
    P. S. Очень хотелось застать Александра Васильевича за работой, поэтому утром следующего дня приехала на родник, спуск к которому уже был расчищен. Небольшим ломиком мужчина ловко колол лед. «Для чего вам все это?» - спрашиваю я. На минуту он задумался, а потом ответил: «Когда сделаешь для кого-то хорошее, на душе легче». И, улыбнувшись, добавил: «А ступенек здесь восемьдесят восемь...»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Тетюши
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: