Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Все будет хорошо

    Не думала, не гадала Гузель Давкаева, что профессия почтового работника станет делом жизни, любимой работой.

    В 18 лет она встретила Шамиля, приехавшего в Большие Тарханы из далекой Туркмении, и поняла - это ее судьба. «Как сейчас стоит перед глазами - высокий, красивый, с длинными с рыжим отливом волосами, похожий на модных в те годы парней из «Битлов», - вспоминает Гузель Ахметовна. - И увез он меня в Мары».
    Там она окончила Ашхабадский механико-технологический техникум, устроилась на хлопкоочистительный завод, где проработала 20 лет бухгалтером. О ней, молодом специалисте, мастере своего дела, неоднократно писала пресса. Работу свою знала и любила.
    Тяжело было за тысячи километров от родного дома, но опорой была крепкая семья. А рядом, в соседнем подъезде, жили сестры Вафины, тоже свои, тарханские. Небольшая квартира Давкаевых всегда была полна гостей, которых, как магнитом, манило жизнелюбие хозяев. Свекровь Махира апа была очень душевным, простым и открытым человеком (вместе с ней прожили 30 лет). У Гузели на кухне в огромном казане часто томился ароматный плов. Это свое фирменное блюдо она готовит и сейчас: каждые выходные из Казани приезжают сыновья и внуки.
    Девяностые годы внесли коррективы в жизненные планы многих россиян, но особенно болезненно отразились на судьбах семей, которые оказались вдали от России. Оставив любимую работу, все нажитое за долгие годы, семья Давкаевых в 1995 году приехала в Тарханы. Нелегко было обустраиваться на новом месте. У мужа, натуры оптимистичной и трудолюбивой, были золотые руки: в хозяйстве все старался делать сам. Это ценное качество он передал и своим сыновьям.
    Гузель недолго побыла в качестве безработной, не в ее характере сидеть дома. Устроилась оператором в почтовое отделение связи, со временем стала начальником. «Добросовестная, ответственная», - так характеризуют ее коллеги и отмечают ее деликатность и неизменную вежливость. «Тяжелая, кропотливая, но без этой работы уже не представляю своей жизни, - делится Гузель Ахметовна. - В коллективе у нас полное взаимопонимание. Шесть почтальонов, оператор, технический работник - живем дружно.
    В былые годы ежедневно почтальоны разносили по 250 экземпляров газет и журналов, по 100 писем. Очень жаль, что в наши дни люди стали меньше читать, переписываться, практически осталась только деловая корреспонденция и интернет заказы. Да и сельское население, к сожалению, убавилось. Но без дела не сидим: одни функции сокращаются, другие появляются».
    Наша беседа незаметно перешла на тему подписки на «Авангард».
    «Тяжело план по подписке выполнять. Но хорошо, когда помощники находятся, - присоединяется к разговору почтальон из Бессонова Любовь Ефремова. - Я хочу сказать слова благодарности Елене Фоминой, Зинаиде Козиной, Лидии и Светлане Пелькиным. Много изданий выписывает Вера Игошкина. А жители улицы Степана Разина - ваши союзники - все выписывают районку».
    «Да, жаным, сегодня трудно, но завтра будет полегче. Все будет хорошо», - говорит с улыбкой Гузель Ахметовна, оглядывается на собирающуюся у окошка кассы очередь и спешит на помощь оператору…
    А «жаным», что в переводе с татарского означает «моя душа», излюбленное ее слово.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: