Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Всегда готовы спасать

    Сегодня сотрудники ГИМС МЧС России отмечают профессиональный праздник.

    О том, что служба эта порой и опасна, и трудна, и о невероятных случаях спасения людей инспекторами ГИМС мы поговорили с руководителем Камско-Устьинского инспекторского участка ГИМС ГУ МЧС России по РТ Алексеем Ананьевым. И у самого Алексея Владимировича немало спасенных человеческих жизней. Это и рыбаки, потерявшиеся в снежной буре или провалившиеся под лед, и любители покупаться в нетрезвом состоянии, или просто отдыхающие на воде. Неохотно вспоминает он горькие июльские дни 2011 года, когда затонул теплоход «Булгария».

    Почти две недели, от рассвета до темноты, сотруд-ники спасательной службы искали на воде пострадавших. 
    – Не могу равнодушно смотреть на безжизненные тела, это очень горько, – тяжело вздохнув, говорит собеседник.
     За участие в этой операции Алексей Ананьев был награжден нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий ЧС».Вспомнили и прошлогодний случай на Волге, когда житель соседнего района от острова Вертолетный, поругавшись с друзьями, в четыре часа утра уплыл в неизвестном направлении на бревне. 

    – Только спустя два часа его товарищ сообщил о происшествии. Передав официальное сообщение о пропаже человека, начали поиски. В ходе объезда, 
    ближе к обеду, мы нашли пропавшего мужчину, которого далеко унесло течением. Было заметно, что его покидали последние силы, он уже повис на бревне, спризнаками переохлаждения, так как вода, несмот ря на то, что это было в конце июня, была прохладная. Хорошо, что волна была небольшая. Спасенныйсказал: «Вас Бог послал», и рассказал, что все это время молился.

    Мы доставили его на берег, где пострадавшему была оказана первая помощь. Трагедии удалось избежать.

     – Бывает так, что у человека сломался мотор, мог бы и на веслах доплыть, но он вызывает нас, отвлекая от других более важных дел, мы выезжаем на 
    спасение, хотя все-таки больше относимся к надзорному уровню. Или заглох мотор, выясняется, что просто не заправился бензином – проявил беспечность, а ситуация может привести к трагическим последствиям. Наступил купальный сезон. Это стихийная среда, и никто не может предвидеть, каким бу-дет это лето, потому сейчас, как и всегда, важна профилактическая работа среди населения. 

    - Самим надо беречь свое здоровье и жизнь, свою и близких. Мы же всегда готовы оказать людям помощь, если они окажутся в беде, – говорит отличник ГИМС МЧС России.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: