Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Всем миром построили электростанцию

    Привычное дело - прикоснулся к выключателю - загорелся свет, вилка в розетке - и включился телевизор, компьютер, микроволновка, холодильник. В начале XX века всего этого не было, поэтому старожилы ценят все эти блага больше, чем мы.

    По инициативе Ивана Лапаева в 1933 году в Починки-Новольяшеве построили электростанцию.
    Руководство района одобрило решение колхозников «Красных Починок» о строительстве и поручило возглавить его активисту села Ивану Лапаеву.
    Предстояла большая организованная работа по обеспечению стройки материалами, оборудованием, кадрами и финансами.
    В Казани был закуплен отремонтированный двигатель иностранной марки, который весил около восьми тонн.
    Зимой 1934 года в Казань за ним отправился обоз из 45 голов лошадей, управляемый 33 возчиками. После погрузки обратно половину пути ехали по Волге, лед трещал от тяжести. Трое суток потребовалось, чтобы привезти двигатель в деревню. Кроме этого предстояло закупить много различного оборудования.
    С ранней весны закипела работа. Было подготовлено 15 строителей и 10 монтеров-электриков, половину из них составляли девушки. К 1 ноября 1934 года станция была готова. Также завершили уличную сеть и домовую электропроводку. 4 декабря состоялся пуск электростанции. На торжественное мероприятие приехала большая районная делегация и делегации из 23 колхозов района. Вечером того дня в деревне вспыхнул электрический свет и началось всеобщее ликование.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: