Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вспоминая войну

    Воинская служба жителя села Богдашкино Тетюшского района Алексея Косова затянулась на семь лет.

    Его призвали поздней осенью 1944 года, когда уже советские войска вели наступательные бои, а фашист­ские - разуверились в своей непобедимости. Конечно, тогдашним 17-летним юношам хотелось поучаствовать в боях с ненавистным врагом, но их уже не спешили вводить в состав действующей армии. Военную присягу Алексей принял 1 января 1945 года, а до этого была двухмесячная лагерная жизнь в землянках у города Инта, где они проходили обучение военному делу.

    Но на войну он все-таки попал. Конечно, это не была передовая, но, как вспоминает Алексей Николаевич, они тоже выгоняли немцев из города Вильнюс, а в Шауляе узнали о том, что война закончилась. Но уже обстрелянных юнцов попридержали в армии и отправили на Дальний Восток, где уже разворачивались новые военные действия.

    Целый месяц эшелоны везли солдат, в числе которых был и Алексей, в Комсомольск-на-Амуре - большой пересыльный пункт.

    Дальнейшая служба нашего земляка с 1945 по 1947 годы прошла в отдельной роте охраны. В стрелковом полку он прослужил до дня демобилизации - 7 августа 1951 года. К счастью, живым вернулся с войны и его старший брат Николай. На большой праздник Николы (в декабре) женился Алексей на красавице Анне, с которой душа в душу прожили 55 лет. Он работал трактористом, она - дояркой. Как говорит, ни одного рабочего дня не пропустил за эти 40 лет, ни разу не был на больничном - пахал, сеял, снова пахал. Жена работала на ферме дояркой, потом птичницей. И не без гордости добавляет - вырастили четверых сыновей!

    Был когда-то их дом наполнен детскими голосами, а двор - всякой живностью. Это сейчас стало тихо: и дом без хозяйки опустел, и по двору разве что соседские коты пробегут. Привез сын из Тетюш отцу дружка - Тузика, вот и коротают вместе время. Тузик извещает хозяина о подходящих к дому людях, но в добрых собачьих глазах так и светится «Мы вам рады».

    Всем доволен ветеран - в доме тепло, светло, сын со снохой (самые близкие - тетюшане) не оставляют его одного надолго.
    - И еду приготовят, и постирают, и огород в порядок приведут - одной семьей живем, - говорит ветеран. По ухоженному виду Алексея Николаевича и его оптимистичному настрою видно - не лукавит.

    В двух коробочках уместилась долгая трудовая жизнь супругов - награды, свидетельства.

    Полвека проработал - на родной земле Алексей Косов, как солдат на посту, - честно, добросовестно, с полной отдачей сил.

    Реклама

    Стопочкой лежат удостоверения к наградам, медали - «Ветеран труда», «За доб­лестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией». Каждая из наград - годы жизни, какие-то добрые воспоминания. Алексею Николаевичу и сейчас не безразлична жизнь села, района. На его столе - районная газета, книги. Телефон на кухне, телефон - в передней избе.

    -Зачем два-то?

    - Один сломался, - смеется ветеран, - вот сын второй поставил, чтоб я был всегда на связи.

    Связь в Богдашкино, как мы убедились, хорошая - зазвонил телефон:

    - Николаич, - слышим на другом конце провода, - к тебе из редакции едут.

    - Да, да, знаю, - отвечает он. - Они уже здесь.

    Хорошо, когда нашим дедам есть с кем поговорить.

    Теги: война
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: