Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Общество

Вспоминая войну

Воинская служба жителя села Богдашкино Тетюшского района Алексея Косова затянулась на семь лет.

Его призвали поздней осенью 1944 года, когда уже советские войска вели наступательные бои, а фашист­ские - разуверились в своей непобедимости. Конечно, тогдашним 17-летним юношам хотелось поучаствовать в боях с ненавистным врагом, но их уже не спешили вводить в состав действующей армии. Военную присягу Алексей принял 1 января 1945 года, а до этого была двухмесячная лагерная жизнь в землянках у города Инта, где они проходили обучение военному делу.

Но на войну он все-таки попал. Конечно, это не была передовая, но, как вспоминает Алексей Николаевич, они тоже выгоняли немцев из города Вильнюс, а в Шауляе узнали о том, что война закончилась. Но уже обстрелянных юнцов попридержали в армии и отправили на Дальний Восток, где уже разворачивались новые военные действия.

Целый месяц эшелоны везли солдат, в числе которых был и Алексей, в Комсомольск-на-Амуре - большой пересыльный пункт.

Дальнейшая служба нашего земляка с 1945 по 1947 годы прошла в отдельной роте охраны. В стрелковом полку он прослужил до дня демобилизации - 7 августа 1951 года. К счастью, живым вернулся с войны и его старший брат Николай. На большой праздник Николы (в декабре) женился Алексей на красавице Анне, с которой душа в душу прожили 55 лет. Он работал трактористом, она - дояркой. Как говорит, ни одного рабочего дня не пропустил за эти 40 лет, ни разу не был на больничном - пахал, сеял, снова пахал. Жена работала на ферме дояркой, потом птичницей. И не без гордости добавляет - вырастили четверых сыновей!

Был когда-то их дом наполнен детскими голосами, а двор - всякой живностью. Это сейчас стало тихо: и дом без хозяйки опустел, и по двору разве что соседские коты пробегут. Привез сын из Тетюш отцу дружка - Тузика, вот и коротают вместе время. Тузик извещает хозяина о подходящих к дому людях, но в добрых собачьих глазах так и светится «Мы вам рады».

Всем доволен ветеран - в доме тепло, светло, сын со снохой (самые близкие - тетюшане) не оставляют его одного надолго.
- И еду приготовят, и постирают, и огород в порядок приведут - одной семьей живем, - говорит ветеран. По ухоженному виду Алексея Николаевича и его оптимистичному настрою видно - не лукавит.

В двух коробочках уместилась долгая трудовая жизнь супругов - награды, свидетельства.

Полвека проработал - на родной земле Алексей Косов, как солдат на посту, - честно, добросовестно, с полной отдачей сил.

Стопочкой лежат удостоверения к наградам, медали - «Ветеран труда», «За доб­лестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией». Каждая из наград - годы жизни, какие-то добрые воспоминания. Алексею Николаевичу и сейчас не безразлична жизнь села, района. На его столе - районная газета, книги. Телефон на кухне, телефон - в передней избе.

-Зачем два-то?

- Один сломался, - смеется ветеран, - вот сын второй поставил, чтоб я был всегда на связи.

Связь в Богдашкино, как мы убедились, хорошая - зазвонил телефон:

- Николаич, - слышим на другом конце провода, - к тебе из редакции едут.

- Да, да, знаю, - отвечает он. - Они уже здесь.

Хорошо, когда нашим дедам есть с кем поговорить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: война