Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вячеслав Абмаев прошел путь от рядового до старшины

    Более 35 лет назад совершил свой первый прыжок с парашютом с высоты 2000 метров ­горожанин Вячеслав Абмаев (на фото слева).

    (Тетюши, 2 августа, "Тетюшские зори") 

    Родился он в селе Кильдюшево в многодетной семье, где было пять братьев и две сестры. Пос­ле школы отучился на токаря и элект­росварщика, работал на автозаводе в Ульяновске. Военкоматом Засвияжского района этого города 28 октября 1985 года ­Вячеслав Викторович был призван в ряды ­Советской армии. 
    Еще до того, как отправить молодых людей в учебную часть, их прямо в военкомате проверяли на готовность к службе в Воздушно-десантных войсках: нужно было прыгнуть с парашютом. Поэтому первый прыжок он совершил, еще будучи призывником. Говорит, было захватывающе, да так, что словами не передать. Вяче­слав Викторович уверен: эти эмоции должен испытать каждый десантник. 

    – Полгода был в учебной части в Литве, в городе Рукла, а с ­апреля 1986 года по 4 ноября 1987 года служил в части, входившей в состав ограниченного контингента войск в Афганистане, в Кабуле, в должнос­ти заместителя командира взвода специалистов инженерно-саперной разведки, – говорит он.
    По словам родственников, ­Вячеслав Викторович неоднократно писал заявление о том, чтобы его отправили в Афганистан. А когда это произошло, ничего не сказал родителям. Конечно, со временем они узнали, что сын находится в горячей точке. Мама с бабушкой ежедневно молились за солдата. Успокоились немного лишь тогда, когда пришла благодарность из ­воинской части и его фотография у ­развернутого знамени.

    – Всего совершил 21 прыжок. И сейчас, если бы была возможность, прыгнул с парашютом, – ­отмечает ­Вячеслав ­Викторович. 

    За годы службы он прошел путь от рядового до старшины. ­Неоднократно участвовал в боевых действиях. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Воину-интернационалис­ту от благодарного афганского народа», отмечен нагрудными знаками «Гвардия», «Отличник СА», «Парашютист-отличник», «Специа­лист 1 класса», «Воин-спортсмен» I ­степени, «За разминирование». 

    Он нечасто рассказывает о вой­не в Афганистане, но родные и близкие знают, что награды получены им не просто так. ­Медалью «За отвагу» Вячеслава Викторовича наградили за обнаружение, разминирование складов ­боеприпасов и военной техники и захват талибов, а орденом Красной Звезды – за мужество, воинскую доблесть и особые боевые ­заслуги перед ­Отечеством.

    На протяжении долгих лет он поддерживает отношения с сослуживцами Игорем Волгиным из ­Москвы и Василием ­Дупиным из Луганска. Правда, встречаться удается нечасто. Но в День Воздушно-десантных войск они обязательно позвонят друг другу, и каждый из них услышит в трубке заветные слова, знакомые каждому десантнику: ­«Никто, кроме нас». 

    фото предоставлено Вячеславом Абмаевым

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: