Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Выручали золотые руки

    Сегодня свой девяностый день рождения отмечает жительница села Малое Шемякино Тетюшского района Матрена Карабанова.

    На страницах нашей газеты мы часто пишем о скромных труженицах, которые ковали Победу в тылу, стойко перенося все удары судьбы. Наша героиня - из их числа.
    Воспоминания Матрены Григорьевны о детстве радужными не назовешь. И без того небогатую семью раскулачили. Родители с четырьмя маленькими детьми на руках несколько лет скитались по селу, благо соседи привечали. Со временем отец, будучи плотником, приспособил под жилье бесхозную конюшню. Здесь и поселилось семейство.
    Окончив четыре класса, девочка устроилась в колхоз, разнорабочей. На другую работу с клеймом раскулаченных рассчитывать ни дети, ни родители не могли.
    Когда началась война, Мат­рене Григорьевне было четырнадцать лет. Вместе с братьями и сестрами валила лес, получая при этом суточную норму хлеба - 200 граммов.
    В октябре 1946 года в Малое Шемякино приехал вербовщик из Москвы, и она отправилась в поселок Мезиновка, где в то время делали кирпичи из торфа. «До места ехали на поезде, в вагонах с быками. Тяжело было, но, по сравнению с жизнью в селе, лучше. Платили и деньги, и продуктовые карточки давали. И лапти - одну пару на месяц», - вспоминает юбиляр.
    В 1948 году вышла замуж за участника войны Ивана Карабанова. Друг за другом родились шестеро детей: Нина, Лидия, Владимир, Николай, Вера, Елена. Но и тут Матрену Григорьевну ждал удар - смерть мужа. «Когда его не стало, четверо в школу ходили, а двое совсем маленькими были, - говорит наша собеседница. - Помощи никакой, приходилось самой с трудностями справляться». Выручали золотые руки - одежду для многочисленного семейства сама шила. Днями, а порой и ночами, приходилось в колхозе трудиться. Сыновья и дочери, видя, как нелегко матери, рано повзрослели: старшие заменяли младшим родителей, во всем поддерживали друг друга, вели скромное хозяйство.
    Пролетели в заботах годы, выросли дети, стали уважаемыми людьми. И Мат­рена Григорьевна вниманием не обделена. Сейчас живет вместе с семьей старшего сына, Владимира. «Она мне как мама», - признается сноха Любовь.
    «В школьные годы часто у бабушки гостил. Очень мудрая она. Всегда давала ценные советы, к которым нельзя было не прислушаться. Вкусные пироги с рисом и изюмом пекла», - говорит внук Денис.
    «А я всегда любила ее пироги с калиной и сушеными яблоками и пельмени жареные. Нигде больше таких не ела!» - добавляет сноха Вера.
    На вопрос, счастлива ли она, не задумываясь, отвечает: «Конечно, счастлива. Дети живы и здоровы, одиннадцать внуков и девять правнуков подрастают - это и есть самое главное». И сложно не согласиться с женщиной, которая является настоящим примером самоотверженности и преданности семье.
    По словам родственников, даже в своем солидном возрасте Матрена Григорьевна без дела не сидит. Плетет яркие коврики и следит за новостями в районе, о которых пишут на страницах «Авангарда». «Читаю каждый номер любимой газеты», - признается именинница.
    Накоплен за девяносто лет огромный жизненный опыт, но главное богатство - дети, внуки и правнуки, которые соберутся сегодня за большим праздничным столом для того, чтобы сказать любимой маме, бабушке и прабабушке самые добрые, самые теплые слова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: