Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Общество

Выручали золотые руки

Сегодня свой девяностый день рождения отмечает жительница села Малое Шемякино Тетюшского района Матрена Карабанова.

На страницах нашей газеты мы часто пишем о скромных труженицах, которые ковали Победу в тылу, стойко перенося все удары судьбы. Наша героиня - из их числа.
Воспоминания Матрены Григорьевны о детстве радужными не назовешь. И без того небогатую семью раскулачили. Родители с четырьмя маленькими детьми на руках несколько лет скитались по селу, благо соседи привечали. Со временем отец, будучи плотником, приспособил под жилье бесхозную конюшню. Здесь и поселилось семейство.
Окончив четыре класса, девочка устроилась в колхоз, разнорабочей. На другую работу с клеймом раскулаченных рассчитывать ни дети, ни родители не могли.
Когда началась война, Мат­рене Григорьевне было четырнадцать лет. Вместе с братьями и сестрами валила лес, получая при этом суточную норму хлеба - 200 граммов.
В октябре 1946 года в Малое Шемякино приехал вербовщик из Москвы, и она отправилась в поселок Мезиновка, где в то время делали кирпичи из торфа. «До места ехали на поезде, в вагонах с быками. Тяжело было, но, по сравнению с жизнью в селе, лучше. Платили и деньги, и продуктовые карточки давали. И лапти - одну пару на месяц», - вспоминает юбиляр.
В 1948 году вышла замуж за участника войны Ивана Карабанова. Друг за другом родились шестеро детей: Нина, Лидия, Владимир, Николай, Вера, Елена. Но и тут Матрену Григорьевну ждал удар - смерть мужа. «Когда его не стало, четверо в школу ходили, а двое совсем маленькими были, - говорит наша собеседница. - Помощи никакой, приходилось самой с трудностями справляться». Выручали золотые руки - одежду для многочисленного семейства сама шила. Днями, а порой и ночами, приходилось в колхозе трудиться. Сыновья и дочери, видя, как нелегко матери, рано повзрослели: старшие заменяли младшим родителей, во всем поддерживали друг друга, вели скромное хозяйство.
Пролетели в заботах годы, выросли дети, стали уважаемыми людьми. И Мат­рена Григорьевна вниманием не обделена. Сейчас живет вместе с семьей старшего сына, Владимира. «Она мне как мама», - признается сноха Любовь.
«В школьные годы часто у бабушки гостил. Очень мудрая она. Всегда давала ценные советы, к которым нельзя было не прислушаться. Вкусные пироги с рисом и изюмом пекла», - говорит внук Денис.
«А я всегда любила ее пироги с калиной и сушеными яблоками и пельмени жареные. Нигде больше таких не ела!» - добавляет сноха Вера.
На вопрос, счастлива ли она, не задумываясь, отвечает: «Конечно, счастлива. Дети живы и здоровы, одиннадцать внуков и девять правнуков подрастают - это и есть самое главное». И сложно не согласиться с женщиной, которая является настоящим примером самоотверженности и преданности семье.
По словам родственников, даже в своем солидном возрасте Матрена Григорьевна без дела не сидит. Плетет яркие коврики и следит за новостями в районе, о которых пишут на страницах «Авангарда». «Читаю каждый номер любимой газеты», - признается именинница.
Накоплен за девяносто лет огромный жизненный опыт, но главное богатство - дети, внуки и правнуки, которые соберутся сегодня за большим праздничным столом для того, чтобы сказать любимой маме, бабушке и прабабушке самые добрые, самые теплые слова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: долгожитель