Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Выручила супругов из Чикилдыма Тетюшского района грантовая поддержка

    Супруги Файзуллины из Чикилдыма увеличили поголовье КРС на семейной ферме.

    Лилия и Фарит не первый год занимаются производством молочной продукции. А благодаря участию в республиканской программе «Молодой фермер», они выиграли грант на 900 тысяч рублей.
    «На эти деньги приобрели одиннадцать стельных нетелей, - рассказывает глава КФХ Лилия Фаритовна. - На сегодняшний день 9 уже отелились. Приплод здоровый и крепкий», - радуется женщина.
    Задумав увеличить поголовье, сельчане выкупили бывшее колхозное помещение свинокомп­лекса. Немало средств вложили в его обустройство: заделали щели, поменяли окна, полы, реконструировали под содержание КРС. А для хранения кормов купили и склад, для сытной зимовки скота в нем заложено 200 тюков сена, 150 тюков ячменной соломы и 50 - пшеничной.
    Сразу за фермой раскинулось вспаханное с осени поле. «Это наши паевые земли, 56 гектаров, - объяснил Фарит Мансурович. - Первый год разработали, планируем засеять люцерной и ячменем на фураж, семена уже запасены». У рачительных хозяев есть своя почвообрабатывающая техника, которой глава семейства владеет в совершенстве. Так что весь процесс кормозаготовки - от обработки поч­вы до уборки культур - в надежных руках.
    Днем поголовье спокойно отдыхало на просторной карде, в кормушке на деревянном настиле - досыта сена. Всего на ферме 25 голов КРС, шесть из них - дойные коровы. «Летом получали по 22-24 литра молока от коровы в сутки в среднем, сейчас - 14-15, - говорит Лилия. - Молоко сдаем молоко­сборщику по 15 рублей за литр, сами делаем творог, сметану, реализуем в Ульяновске по достойной цене».
    Супруги все делают вместе: доят, кормят коров, убирают навоз и утверждают, что для сельского жителя труд необходим, как воздух.
    Непреложную истину усвоили и дети, которых у них трое. Сын Рифат работает в Ульяновске посменно, поэтому и приезжает каждые два дня, чтобы помочь родителям. Мы застали его за монтажом электропроводки. «Рад, что у папы с мамой дело по душе, они могут подолгу рассказывать о своих животных, по-настоящему их любят. Очень полезны и знания мамы, ведь она по специальности ветеринарный фельдшер. Я благодарен им, они научили меня всему, что могут сами», - поделился Рифат.
    Поддержали Файзуллины выбор дочери Лейсан, которая поступила в мед­училище, хочет стать акушером. Они говорят, что помочь появиться ребенку на свет - благородная профессия.
    Частенько сопровождает на ферму родителей дошкольница Алина. Бойкая девчушка ловко берется за аппарат, но пока ей доверяют только носить воду для животных в маленьком ведерке. «Вырасту, буду доить коров и получать денежки», - говорит она.
    «Расти быстрее, - с улыбкой напутствует отец. - Скоро купим доильную установку, надо улучшать условия труда будущим работникам». Но вот по вопросу навозоудаления он непреклонен: никакая установка не почистит лучше, чем человек.
    В планах супругов - довести дойное стадо до 30 голов. «Оставим трех телок на племя от своих коров, будем разводить, ведь теперь помещение позволяет содержать до 50 голов КРС. Стремиться есть к чему», - на оптимистичной ноте закончили беседу трудолюбивые сельчане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: