Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В его жизни была война

    Дорогами афганской войны прошел наш земляк из Пролей-Каш Василий Моськов.

    В октябре 1979 года его призвали в ряды Советской Армии. Воинским эшелоном доехал до Чирчика, под Ташкентом. После двухнедельных курсов молодого бойца был направлен снайпером в 8-ую роту мотострелковой части Туркестанского военного округа, город Кушку.
    Перед отправкой в Афганистан каждого бойца опросили, согласен ли он помочь дружественной республике, никто не отказался.

    И вот 28 декабря пересекли южную границу СССР. Гарнизон базировался в «Долине смерти» под Шинданом. Необстрелянные командиры постигали науку воевать вместе с солдатами. «Боевые друзья стали роднее родных», - говорит Василий.

    Реклама

    В армии пригодились навыки тракториста и знание техники. Собрал сломанную и разукомплектованную боевую машину пехоты и поставил в строй. Заметив, что у парня умелые руки, командир предложил освоить ее. Так снайпер переквалифицировался в механика-водителя.
    Во время боя в одном из ущелий Анарджары внезапно прервалась связь с командованием. На своей машине он должен был как можно ближе подобраться к ущелью и наладить связь с ротой и со штабом. Боец с задачей успешно справился, за что был отмечен лично командиром дивизии полковником Громовым (впоследствии командующим 40-ой армией). Много подобных ситуаций было за два года службы.

    После женитьбы пере­ехал в Тетюши, нашел работу по душе - токарем на механическом заводе. Большой радостью для семьи стало получение благоустроенного жилья. И вот уже 21 год Василий Петрович трудится на этом производстве. По словам директора завода Николая Умылина, он является квалифицированным специалистом, одним из опытных работников, профессионалом в своем деле.
    Вырастили с женой Валентиной двух сыновей. Николай служит в полиции, а Константин после армии, как и отец, тоже устроился на завод токарем.

    Родные и близкие с удовольствием угощаются настоящим туркменским пловом, который мастерски научился готовить глава семьи в армии.
    «С сослуживцами встречаемся редко, а по Интернету общаемся постоянно. Многие из тогдашних лейтенантов теперь полковники, но в моей памяти они такие же, как три с лишним десятка лет назад, - говорит Василий Петрович, - Афганистан остался в памяти на всю жизнь».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: