Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В ответе за детей

    Усилить меры безопасности в учебных заведениях рекомендовано всем руководителям образовательных учреждений.

    В связи с трагическими событиями, произошедшими в понедельник в одной из московских школ, где старшеклассник застрелил сотрудника полиции и учителя, Министерство образования и науки РТ сообщило, что необходимо взять под жесткий контроль пропускной режим в образовательных организациях, неукоснительно соблюдать требования антитеррористической безопасности. Руководитель образовательной организации несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время нахождения их в образовательном учреждении.
    Муниципальным органам рекомендовано с 4 по 8 февраля совместно с сотрудниками правоохранительных органов организовать проверки учреждений для оценки состояния их защищенности.

    Реакция Отдела образования нашего района на произошедшее была мгновенной. Проанализировав ситуацию, начальник Отдела Людмила Абрамова поручила главному специалисту, курирующему вопросы антитеррористической безопасности общеобразовательных учреждений, Эдуарду Шамсутдинову разослать рекомендательные письма в общеобразовательные учреждения района по повышению безопасности детей. В этот же день письма об усилении контроля пропускного режима и о мерах, обеспечивающих безопасность учащихся, уже были разосланы.
    «Произошедший случай является беспрецедентным явлением в нашей жизни, - комментирует Людмила Владимировна. - Несколько десятков лет назад об этом невозможно было подумать, но, вероятно, усилившийся поток негатива в средствах массовой информации и на телеэкранах спровоцировал данную ситуацию в московской школе. Наша задача - предотвратить подобное у нас в глубинке, где чтят народные традиции, уважают старших, где воспитание и обучение базируются на основах народной педагогики».

    Только общими усилиями, направленными на воспитание подрастающего поколения, мы сможем добиться положительных результатов.

    Школа на «замке»?
    Во вторник журналисты редакции «Авангард», отправились в рейд по школам района, чтобы узнать насколько защищены ученики.

    В городской средней школе №1 путь нам преградили турникеты и вахтеры. Узнав, что мы из редакции, нас пропустили. Директор школы Татьяна Торгашова сообщила, что с установкой турникетов безопасность увеличилась на 60 процентов. Если раньше был поток людей, то теперь посторонним пройти практически не удается. В ночное время здесь дежурят охранники, в дневное - технический персонал и дежурные учителя. Установка турникетов не дает стопроцентной защищенности, но все же риск проникновения посторонних уменьшается.

    В школе №2 нас также встретил техперсонал и попросил записать свои фамилии в журнал. Заместитель директора Наталья Вахтурова сказала, что в скором времени здесь планируется установка электронных турникетов.

    В кадетской школе-интернате техперсонал - начеку. То ли чувствуется военная дисциплина, то ли просто дежурные выполняют свою работу с особой ответственностью - здесь нас сразу же попросили предъявить документы, а затем внесли данные в журнал. Олег Николаев, заместитель директора, подчеркнул, что в школе записывают данные каждого посетителя и сопровождают его до места, даже родителей учеников.
    Кадетская школа-интернат, кстати, не единственная, где нас попросили предъявить документы.

    Реклама

    В Богдашкинской основной школе корреспондентов газеты встретил технический работник и попросил предъявить документы. Уточнил по какому вопросу и к кому мы приехали, сделал соответствующую запись в журнале посещений. Директор школы Дмитрий Мальгин сообщил, что утром был проведен инструктаж по вопросам безопасности. Во всех классах педагоги провели беседы с учениками.

    Тетюшская татарская средняя школа буквально на «замке».
    - В нашей школе дежурство у входа осуществляется в течение всего дня, - поясняет Лилия Хайруллина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. - Пока турникета нет, но в будущем планируем его установить. Входная дверь постоянно на замке. Открываем только по мере необходимости, тщательно проверяем документы, пропускаем по записи и под роспись.

    Можно усилить охрану и поставить турникеты, но ничего не спасет от последствий конфликтов между самими учениками, между учеником и педагогом. Роль семьи - основная в воспитании. Об этом надо помнить.

    Теги:
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: