Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вблизи от волжских берегов

    Много это или мало, но 333 года назад небольшая группа переселенцев основала село Урюм в Тетюшском районе.

    С тех пор живет здесь сильный духом, сохранивший язык, культуру, традиции предков, мордовский народ, гордится своей национальностью, трудолюбив, красив и гостеприимен.

    На День села в Урюм съехались земляки из других сел района, нашего города, поселений республики и страны. Многие не виделись друг с другом 10 и более лет, а потому радость встречи переполняла сердца, выплескиваясь эмоциями восторга, удивления, наводила на приятные воспоминания, вызывала слезы и широкие улыбки.

    Преобразился школьный двор, гостеприимно приняв мордовское подворье, выставку народных умельцев и достижений учреждений и производственных подразделений села: школы, лесничества, КФХ, УПХ «Тетюшское», социальной сферы поселения. Дымились мангалы, продавалась сладкая вата, мороженое, востребованы были панамы и шляпы, так как июльское солнце обнимало всех горячими лучами.

    Малышня резвилась на батуте, участвовала в конкурсах, гости рассматривали шедевры местных умельцев. Свои работы представили Зоя Казакова, Вера Боткина, Анатолий Сумбаев, Анастасия Прыткова, Ангелина Малькина и другие жители села. Работы из бисера, соленого теста, бумаги, дерева, вышивки, вязаные изделия - каждая из них была удостоена внимания участников праздника и их восхищения.

    Реклама

    Театрализованный пролог, отражающий историю создания села, перерос в хоровод дружбы, в котором нашлось место и участникам художественной самодеятельности, и сельчанам, и важным гостям - делегации из Турции, приехавшей в район для подписания Соглашения о сотрудничестве.

    Приветствуя участников праздника, глава района Валерий Чершинцев подчеркнул значимость каждого народа, населяющего наш район, в том числе и мордовского, без которого мы не мыслим себя, и пожелал, чтобы такие праздники проводились ежегодно.
    Пожелав всем здоровья, успехов, удачи, глава района вручил Благодарности наиболее активным сельчанам - Геннадию Карабаеву и Валентине Кудашовой. Особую благодарность он выразил ансамблю «Умарина» за прекрасные выступления на рес­публиканском Сабантуе и Дне города. И на своем празднике, конечно же, урюмская «Яблонька» была гвоздем всей концертной программы, ее с наслаждением слушали местные жители, дивились мастерству и силе голосов приезжие. Свои музыкальные подарки подарили урюмцам кильдюшевцы и киртелинцы.

    А выходец из Урюма Геннадий Карунин так растрогал земляков своей песней «Перепела», что они подарили ему полотенце с национальным орнаментом и кружевом ручной работы, что означало искреннюю благодарность и признание. Поздравили урюмцев, высказав самые добрые пожелания, председатель НКА мордвы в РТ Сергей Новиков и председатель совета представительства НКА мордвы РТ в Тетюшском районе Сергей Сумбаев. Ценными подарками были отмечены хозяева домов образцового порядка.
    И какой же праздник в Урюме без ухи! Ею угощали в этот день и гостей, и всех земляков, и жителей села.

    Спонсировали этот доб­рый яркий праздник местные предприниматели Сергей Казаков, Иван Фролов, Валерий Христофоров, Елена и Анатолий Кильгановы, Анатолий Данилов, Александр Липатов, УПХ «Тетюшское» и исполком Урюмского поселения.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: