Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Весна. Большая вода

    Один день из жизни Тетюшского района глазами журналистов.

    Как отметил на совещании в Кабинете Министров Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, в связи с быстрым таянием снега предстоят две непростые недели, но проблем быть не должно. Они возникают из-за неоперативного реагирования.

    Журналисты «Авангарда» решили увидеть ситуацию своими глазами. С утра, 3 апреля, вооружившись фотокамерами и блокнотами, мы выехали на поиск актуального весеннего материала.

    Спасение утопающих - дело рук...

    Уже сейчас ход весеннего разлива рек дает повод для беспокойства. По данным районной противопаводковой комиссии, наибольшее беспокойство вызывает подъем воды на реке Улема у Алабердина. Сорок сантиметров оставалось до критической точки в 3,8 метра. У жителей села подтопило огороды. Оперативное вмешательство предотвратило дальнейший подъем воды. Затор был расчищен, и вода пошла по руслу. Уровень ее начал спадать.

    У Сюндюкова произошло подтопление участка автодороги с переливом в нескольких местах через дорожное полотно, угрожая его разрушению. Вода с ближайших полей вошла в село (на снимке), стала на время его хозяйкой, заняла все свободные от домашних и хозяйственных построек территории, демонстрируя полную зависимость людей от природы.
    В редакцию приехала жительница Иокова с фотографиями моста, соединяющего село с основной «дорогой жизни» - мы только ужаснулись. По нему бесстрашно каждый день ходят дети и ездит транспорт. Такой объект грозит бедой.
    В этот день в редакцию поступило немало звонков о подтоплениях.

    Реклама

    Начальник пожарной части Евгений Никитин прокомментировал ситуацию так: «В этом году половодье должно пройти в нормальном режиме. К ликвидации возможных чрезвычайных случаев в режиме готовности находятся все службы района: 78 человек и 32 единицы техники. Мы всегда готовы прийти на помощь, оказать максимальную всестороннюю защиту наших граждан. Но самим жителям надо понимать, что наши силы предназначены не только для откачки воды из затопленных подвалов и погребов».

    А что в Тетюшах?

    По нашим наблюдениям, в этом году тетюшане расслабились. Как это ни парадоксально, именно в связи с тем, что городские службы на «отлично» сработали по очистке улиц от снега и его вывозу.
    Подстраховаться и самим бы не помешало: прокопать канавы для отвода воды, очистить придомовую территорию от снега, а если рядом живет одинокий человек, то помочь и ему.
    Создалась угроза выхода воды за границы прудка на улице Горького, но сотрудникам экстренных служб удалось растопить лед в многометровой трубе, пролегающей под мостом запруды. Опасность миновала. Труба на момент нашего рейда с водой справлялась, хотя до критической отметки оставались считанные сантиметры. Остались неочищенными трубы на перекрестках улиц Свердлова и Горького, Карла Либкнехта и Вахитова. Вода не стала ждать и пошла по асфальтовым дорогам.

    Большая вода в этот день шла по улице Фрунзе, подходила вплотную к домам по улицам Вахитова, 200 лет Тетюшам.
    На звонок по подтоплению жилого дома мы выехали на перекресток улиц Фрунзе и Вахитова (на снимке сверху). Его хозяйка, тетя Люба, только что пришедшая из медпункта Южного мик­рорайона, была в панике от увиденного. Бурный поток, бегущий сверху по улице Фрунзе, решил завернуть прямо к дому пенсионерки. Она сразу же позвонила в горсовет, администрацию района, МЧС, редакцию. А сама, надев резиновые сапоги и взяв лопату в руки, вышла спасать дом. Всполошились соседи, каждый как мог отводил поток.
    - Почему так получилось?
    - Если бы каждый из жителей вовремя отвел воду в нужное русло, мы бы не страдали, - ответила она. - Вода идет сверху, от домов, где не были прорыты для нее канавы, с бедствием нужно бороться сообща, думая и о соседях.
    Тут подъехали два трактора и работники «Жилсервиса» во главе с начальником. Им потребовалось немного времени, чтобы вода потекла в заданном направлении.
    Жители, вздохнув с облегчением, остались очень благодарны этим людям.
    Проехали мы и по адресам прошлогодних подтоплений. Чрезвычайная ситуация прошлого года - рухнувший насыпной мост на улице Вахитова - тоже в поле зрения журналистов. На день рейда там царило безмолвие. Но «благополучие» это мнимое. Пешеходное движение по аварийному мосту продолжается, а сам знак с «кирпичом», засыпанный снегом, лежит в стороне.

    Жители окрестных улиц хотят узнать у властей города, когда будет восстановлена дорога. В доме номер 19 по улице Камая все спокойно, а в прошлом году вода залилась в подъезды.

    К уборке своей территории в этот день приступили коллективы РайПО, КРЦ, нашей редакции, администрации района. Жители частного сектора на многих улицах копали спасительные канавки, но большинство горожан и трудовых коллективов еще не торопятся освободиться от груза зимы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: