Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Весне навстречу

    Не испугались ненастной погоды тетюшане, собравшиеся на праздник Масленицы.

    Задорно-удалая песня «Валенки» в исполнении юной Арины Тепловой бросала вызов разыгравшемуся бурану. Танцы и песни коллективов «Мерчен», «Умарина», «Сейлэн», районного Дома культуры, ЦДОд, сверкающих пестрыми нарядами, так и раззадоривали народ, призывая к пляскам и веселью. Колорит в действо, проходящее на площади, вносили девицы в народных костюмах с лотками, с шутками и прибаутками предлагающие баранки, сушки, петушки и разнообразные сладости. Дети согревались на игровых площадках: бегали в мешках, катались на санках и мини-лыжах, перетягивали канат, боролись стенка на стенку. Проигравших не было, все награждались сладкими призами. Состязались в ловкости, силе и быстроте и взрослые. Также за первенство, но уже всерьез, шла борьба на хоккейной площадке между командой города и сборной сел Алабердино и Кляшево. Многолюдно было у выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных руками воспитанников детской школы искусств и ЦДОд. Руководители творческих объединений Татьяна Демина, Галина Глотова, Наталья Шитенкова, Татьяна Ахтонова представили маленькие детские шедевры: кружевные картины, тканепластику, обереги, глиняные поделки, расписные доски, плетения из бумаги и лыка. От покупателей и просто зрителей слышались слова восхищения и благодарности в адрес организаторов выставки.

    Реклама

    Гуляния и блины - атрибуты Масленицы. Блинов было вдоволь, повара городских школ и общепита показывали мастерство их приготовления. Все собравшиеся спешили отведать это угощение и согреться горячим чаем. На боках медных самоваров, увешанных сушками, отражалось солнце. Есть поверие, сохранившееся с древних времен, что с румяным золотистым блином люди съедают частичку тепла и могущества Солнца, дарящего жизнь и силы всему живому. Чтобы, помирившись с ближними, вступить с чистым сердцем в период Великого поста после завершения масленичного разгула, все просили друг у друга прощения, даже если не обидел никого и ни с кем не поссорился. Вся наша жизнь, пронизанная насквозь себялюбием, сосредоточена на достижении каких-то своих желаний, поэтому независимо от вероисповеданий и мировоззрений, всем есть за что сказать «простите».

    Провожая зиму, сожгли на взгорке чучело Масленицы: «Гори ярче, чучело, чтобы нас не мучили ни болезни, ни беда, чтобы мы были счастливы всегда!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: