Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Возраст – подарок судьбы

    Пелагея Семеновна Кузнецова из Тоншермы Тетюшского района отметила в минувший понедельник 101-й день рождения.

    При таком почтенном возрасте она чувствует себя хорошо и не хочет быть обузой для родственников: и за гусями присмотрит, и чайник вскипятит, и сорняки в огороде подергает.

    Успев пожить в двух веках, лучшим все же считает век двадцатый, когда была молода, радовалась жизни с мужем, рождению детей.

    - Нас было одиннадцать детей, теперь в живых двое - я, да 99-летняя сестра, проживающая в Шемякине, - рассказывает долгожительница.

    Реклама

    Пережившая бедность, тяжелые военные годы, когда рыла окопы и ноги примерзали к валенкам, ужасы ночного пожара, оставившего семью ни с чем, Пелагея Семеновна теперешние времена называет райской жизнью. Считает, что неловко так жить, ничего не делая. Остается только пить чай.

    - И глаза видят, и ноги ходят, - говорит она, - а делать нечего. Все в доме: топить не надо, за водой ходить не надо.
    Вот и ищет себе занятия то у дома, то в огороде. Дочери подарили ей девять внуков. Живет с младшей - Марией, старается ей во всем помогать.

    Ее жизнелюбие и бойкий характер проявляются и сегодня, так и хочет вмешаться в домашние дела. Иногда смотрит телевизор, иногда общается с подружками, которым тоже уже за 90, и почитала бы, да не грамотна, но посмотреть на свое фото в газете хочется. А мы пожелали ей и дальше радоваться жизни и подавать пример долголетия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: