Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Возвращается из небытия

    В субботу состоялось перезахоронение нашего земляка, солдата Великой Отечественной войны.

    Эхо той войны доносится до сих пор, хоть и прошли десятки лет со дня ее окончания. На полях сражений остаются непогребенными сотни тысяч наших воинов. Не дождались весточек от них родные, не смогли поклониться могилкам матери, дети, родные, любимые. Безмерная благодарность и низкий поклон тем неравнодушным людям, которые в наше время возвращаются на места ожесточенных боев и стараются вернуть из небытия имена защитников Родины.

    Поисковым отрядом «Челны», девиз и жизненный принцип которого «Мы своих не бросаем», на месте боев в районе Чудный Бор Тосненского района Ленинградской области были обнаружены останки нескольких солдат Советской армии, при подъеме которых были найдены три медальона.

    Война не окончена, пока не похоронен
    ее последний боец.

    Реклама

    «Именно в медальонах, небольших пластмассовых пеналах, находятся бумажные вкладыши с основными данными бойца. Среди советских солдат он получил название «смертного медальона». Существовала примета, что если его взять с собой, то это будет последний бой», - рассказывает руководитель объединения «Полевая Почта Герат» Наиль Каюмов.

    Один из медальонов принадлежал младшему политруку Бадретдину Ерусалимову. Поисковики легко прочли его имя и фамилию, кстати, она у него двойная. Это Ерусалимов (Арысланов) Бадретдин Залялович, 1918 года рождения, уроженец города Тетюши Татарской АССР. Мать Ерусалимова Сатира (Бибисатира Хусаиновна) проживала по адресу: Тетюши, улица Пролетарская, дом 82.
    По документам Центрального архива Министерства обороны РФ Ерусалимов Бадретдин был политруком 857 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии. Погиб 11 апреля 1942 года.
    Спустя 71 год после гибели в бою наш земляк будет захоронен на родной земле.


    Теги: память
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: