Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Я родился в мирное время

    В редакцию газеты "Авангард" начинают поступать первые очерки на конкурс детских сочинений "Спасибо деду за Победу!"

    Пирогов Павел, учащийся 6 «б» класса МБОУ «Тетюшская средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза Ханжина Павла Семеновича»
    Я родился в мирное время. Все что показывали про войну на телевидении, казалась мне художественной постановкой. Очередное празднование годовщины Победы было для меня обыденным событием, одним из многочисленных праздников и для меня тогда казалось, что война никоим образом не касается меня и моих близких, она была очень давно, и это было самым большим моим заблуждением…
    Я стал расспрашивать своих бабушек и дедушек о войне, мы вместе искали фотографии, медали, и все, что связывало их с послевоенным детством. Моя бабушка Пирогова Раиса Архиповна рассказала мне о том, как жили наши родственники в послевоенное время, рассказала о том, как воевал мой прадед Матюшин Архип Петрович, и трудилась в тылу прабабушка Матюшина Евдокия Ефимовна.
    Матюшин Архип Петрович родился 2 сентября 1915 года в селе Иоково Тетюшского уезда Казанской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1939 году прадедушка женился на крестьянской девушке, уроженке с. Пролей Каша, Кузиной Евдокии Ефимовне. В 1940 году у них родился первенец-Евгений, однако уже в 1944 году он умер от заболевания скарлатиной, а прадедушка, находясь на войне, узнал об этом из письма. В августе 1941 года Архип Петрович был призван в ряды действующей Красной Армии. Предвоенную подготовку прошел в г. Моздок. Был зачислен в мотострелковую группу в третий отдельный гвардейский мотострелковый полк. До 1943 года участвовал в защите советских городов и сел от немецко-фашистских захватчиков.
    Из архивных источников: гвардии младший сержант Матюшин Архип Петрович награжден медалью «За отвагу» Место призыва: Больше-Тарханский РВК, Татарская АССР, Больше-Тарханский р-н № записи: 150656847 «….за то, что он при окружении противником нашего подразделения в районе совхоза 79, 9 декабря 1942 года огнем своего пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев, чем способствовал выходу из окружения нашего подразделения…».
    Так же он принимал участие в великой битве по защите города Сталинград. Именно эта битва стала решающей в коренном переломе Великой Отечественной войны. После победы в Сталинградской битве советские войска перешли к наступлению. Мотострелковый полк прадедушки после изгнания фашистов продолжал освобождать страны Восточной Европы: Румынию, Венгрию, Югославию. 9 мая 1945 года Архип Петрович со своими боевыми товарищами встретил известие о победе в Австрии. В октябре 1945 года прадед ¬был демобилизован и вернулся домой.
    За отвагу и проявленный героизм в годы войны дедушка был награжден многочисленными правительственными наградами: Благодарственным письмом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, Орденом Богдана Хмельницкого 3-ей степени, Орденом Отечественной войны 2-й степени, Медалью «За оборону Сталинграда», Медалью «За взятие Будапешта», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими многочисленными юбилейными медалями, которые имеют все участники Великой Отечественной войны.
    После войны прадедушка работал в родном колхозе трактористом, затем животноводом. В его большой семье после войны было 5 детей, четыре дочери и один сын. Дожил прадедушка до 1977 года.
    Моя прабабушка Евдокия Ефимовна Матюшина, труженица тыла. Работала в колхозе, занималась сельским хозяйством. Как и многие труженики тыла вязала и сдавала теплые вещи для бойцов Красной Армии. В 1941 году она участвовала в строительстве Волжского оборонительного рубежа «Казанского обвода», на сооружение которого привлекались жители Казани и тех районов, по территории которых проходил Казанский обвод: Апастовского, Кайбицкого, Буинского, Тетюшского. Условия работы на строительстве были чрезвычайно тяжелые. Норма выработки составляла 1,6-1,7 кубометра грунта на человека. В основном использовались лопаты, ломы, кирки, топоры, пилы, материалы, которые мобилизованные приносили с собой. Строительство пришлось на осенне-зимний период. Вслед за осенней распутицей грянули морозы и начались снежные заносы. Сооружение Казанского обвода в значительной степени было вытянуто только за счет высокой сознательности и ответственности, занятых на его строительстве людей.
    Из воспоминаний прабабушки Матюшиной Евдокии Ефимовны: «Тяжёлыми были времена тогда, морозы стояли трескучими, еды не хватало, в наш дом, как и в другие дома с. Иоково подселили на ночлег несколько молодых участников строительства оборонительных рубежей студентов и рабочих из г. Казани. Несмотря на усталость после тяжелого и изнурительного труда они долго не могли заснуть, громко обсуждая события прожитого дня, планов на завтрашний день, а также международной обстановки и военных сводок с фронтов. Ее свекр, Матюшин Петр Степанович, уставший за день, и, как все, участвующие на строительстве оборонительных рубежей, сделал молодым людям замечание на чувашский манер «Хорошь шеп-шорт, мы тоже роем окоп», для того чтобы молодежь успокоилась и выспалась перед очередным рабочим днем».
    Я, правнук участника войны, отважного и смелого солдата Матюшина Архипа Петровича и этим горжусь! Пусть, к сожалению, я лично его не знал, но зато я помню свою прабабушку Евдокию Ефимовну. Невысокую, хрупкую и милую женщину, сильную и стойкую, любящую и трудолюбивую. Она ушла из жизни, не дожив лишь два месяца до своего 90-летия. Именно эти люди подарил мне и моим близким жизнь и мирное небо над головой. Это непередаваемое ощущение гордости за героическую смелость, мужество и отвагу наших солдат, гордость за Россию!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: