Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • – Юк аул, юк аул! причитали те, кому удалось спастись…

    На высоком берегу речки «Безымянка» близ сегодняшнего села Иоково Тетюшского района 530 лет назад располагалось поселение, где жили земледельцы, по национальности татары.

    Но однажды случилась беда: обвалы и оползни уничтожили деревню и «проглотила» ее земля, оставив взамен огромный овраг площадью в шестьдесят гектаров, где и по нынче между участками частных огородов видны возвышенные полосы.
    - Юк аул, юк аул! (Нет села) причитали те, кому удалось спастись…
    Но благодатный край с плодородными почвами привлекал к себе людей. На берегах двух маленьких речушек Шор и Сьирэк, впадающих в речку «Безымянку», которая, в свою очередь, сливается Кильной, в 1487 году вновь образовалось селение (из гос.архива РТ). Его так и окрестили - Иокау. В последствии название изменили в более удобное для произношения - Иоково. Так гласит легенда. В соответствии с ней в текущем году Иокау исполнится ровно 530 лет.
    Сюда же в XIII-XIV веках, (автор строки, местный краевед убежден в этом) беженцы чуваши-сувазы, спасаясь от монголо-татарских нашествий из-за того, что завоеватели грабили и убивали покоренных, вывозили в Золотую Орду мастеров-ремесленников, а также от насильственного насаждения ислама, вполне могли добраться и поселиться в малонаселенной тогда татарской деревне с названием Иокау.
    Чуваши-сувазы, укрывшие от монголо-татарских захватчиков в лесах, забыли в эти трагические времена свою письменность. И только добровольным присоединением к Русскому государству в середине XVI века сумели сохранить себя как народность.
    В 1871 году под руководством Н.И. Ильминского на основе русского алфавита И.Я. Яковлев создал алфавит для чувашей. В январе 1872 года вышел в свет первый чувашский букварь. Выходит, что первому чувашскому букварю в этом году в январе исполнилось ровно 145 лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: