Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Юрий Павлов: «Агроном! Какое емкое слово»

    В редакцию газеты «Авангард» пришло письмо от Юрия Павлова из Свердловской области, в котором он рассказал о годах учебы в Тетюшском сельхоз­техникуме:

    (Тетюши, 24 сентября, "Тетюшские зори"). 

    – Пришел я в техникум вполне зрелым человеком первого сентября 1960 года. В первые же выходные нашу группу направили в ­Ямбухтино, на скирдование соломы. Наша группа активно участ­вовала в художественной самодеятельности, с концертами и лекциями ездила в села. 

    Много времени прошло с тех пор, но и сейчас перед глазами педколлектив техникума. Разве можно забыть уроки В. Я. Шугурова и М. П. Ахметовой, преподносивших материал в таком доступном качестве, что хотелось его впитывать и впитывать в себя?
    В процессе учебы проходили практику в учхозе. Лично я работал помощником комбайнера. Последнюю двухмесячную практику А. Ф. Горланов, А. Бухарев и я проходили в колхозе «Правда» села Чинчурино. В то время колхозом руководил опытный Разбитнов, а агрономом был Самарин. Наша задача состояла в том, чтобы помочь агроному в работе: корректировали норму высева семян, под постоянным контролем было качество протравливания семян, предпосевная обработка почвы. Особенно запомнилась З. Майорова, работавшая на тракторе МТЗ-2, в то время еще без кабины.  Я не знаю, отдыхала ли она вообще. Рано утром она на работе, часов в 11 – 12 ночи она сеет. А ведь у нее была семья! 

    Агроном! Какое емкое слово! Не зря любой горожанин при разговоре о сельском хозяйстве главной фигурой среди специалистов видит агронома. Выпускники Тетюшского сельскохозяйственного техникума подготовленные, с неплохой практикой, сразу вливаются в коллективы предприятий. Добрые слова о них я слышал от тюменцев, омичей, свердловчан. 

    В сельском хозяйстве я проработал 46 лет, не ­изменив ни на один день ­своей профессии. 
    Годы идут. Нашему 44-му выпуску будет 58 лет, а самым младшим выпускникам нынче исполняется 78 лет. Это А. С. Болтушкину (Щербакову), Л. Л. Файзуллину, С. Тухватуллиной, Н. ­Фазлиевой, Ф. Гарафутдинову, Р. Хайруллину.
    Горжусь тем, что я в числе выпускников замечательного учебного заведения – Тетюшского ­сельскохозяйственного техникума. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: