Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • За должников в Тетюшском районе взялись всерьез

    Число не желающих тратить свои кровные на налоги, штрафы, алименты, ЖКУ растет.

    Что по этому поводу думают тетюшане?
    Вера Ивановна: «Кто последние копейки несет за свет, а кто все пропивает, а живет с удобствами».
    Сергей: «Не знаю, в нашей семье принято за все платить».
    Наташа: «Как потребовать долги с малообеспеченных? У них нет таких денег. Хотя и они должны исполнять закон. Все стало очень дорого».
    Геннадий Николаевич: «Буквально вчера смотрел телевизор: в Казани или Челнах должникам предложили в счет долгов отработать дворниками, так они не хотят. Значит, надо отбирать у них машины, квартиры менять. Иначе все перестанут платить. Или законы у нас беззубые, или исполнители никудышные».
    Ирина: «Лучше, конечно, долги не копить. Кому сейчас легко? Тем, кто успел что-то прихватить вовремя или имеет большой заработок. В основном же, мне кажется, люди живут не богато, стараются экономить на всем, даже стыдно порой за нашу нищету. А платежи - дело святое. Я плачу ежемесячно, а с должников надо взыскивать. Потратил свет, газ, воду - плати».
    В общем, как выяснилось, люди разного возраста и социального положения осуждают должников и высказываются за наведение порядка и в этом вопросе.
    По данным директора МУП «МПП «Тетюшское» Рифката Ахметова, на 1 января текущего года долги горожан за ЖКУ (жилищные услуги, вывоз ТБО и капитальный ремонт) составляют 4 миллиона 838 тысяч рублей. Десятки дел на злостных должников переданы в суд. Взысканием долгов занимаются судебные приставы. Сетуя на плохие дороги, покосившиеся заборы, негорящие фонари, сломанные качели, мало кто задается вопросом: на какие средства все это поправить, отремонтировать и построить? Один из источников - бюджет, который складывается из отчислений налогоплательщиков. Все ли тетюшане, к примеру, платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ)? Как проинформировал нас заместитель начальника отдела районной службы судебных приставов Андрей Наумов, в течение 2015 года на исполнении у судебных приставов находилось 374 исполнительных документа о взыскании задолженности на общую сумму 2 миллиона 366 тысяч рублей: 252 человека (с долгом в 1 миллион 748 тысяч рублей) - жители Тетюш, остальные - сельчане.
    «Исполнено 198 судебных решений и перечислено в бюджеты всех уровней налогов в сумме 1 миллион 314 тысяч рублей, - сообщил Андрей Владимирович, - 33 налогоплательщика уплатили 333 тысячи рублей в установленный судебным приставом-исполнителем пятидневный срок добровольно. К остальным пришлось применять меры принудительного взыскания, в 235 случаях - производить отчисления с заработной платы и пенсии.
    Одиннадцати тетюшанам был ограничен выезд за пределы России. А вот еще трем должникам - жителям Больших Тархан, Бакр­чей и Тетюш - пришлось расстаться с телевизором, компьютером и мик­роволновой печью. Их имущество реализовано на 53 тысячи рублей. На 1 января текущего года должниками остаются не исполнены 132 судебных решения на 891 тысячу рублей. У 27 должников долги по налогам удерживают из зарплаты и пенсии».
    Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, судебные приставы советуют почаще заглядывать на сайт fssprus.ru в раздел «Банк данных исполнительных производств».
    Немало тетюшан работают на стороне, могли не получить уведомление о налогах и могут просто не знать, что в связи с их неуплатой против них уже возбуждено исполнительное производство. Такие случаи уже были с жителями Больших и Верхних Тархан, Большого Шемякина и Киртелей.
    Базой названного сайта пользуются и кредитные организации, и крупные работодатели. Должникам, как правило, отказывают в трудоустройстве и кредитах. Воспользуйтесь проверенным жизнью советом: «Заплатите налоги и спите спокойно».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: