Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • За плечами солидный опыт

    Вся жизнь Эдипа Заббарова из Утямышева Тетюшского района связана с животноводством.

    Застали мы его на рабочем месте, на ферме ООО «Бакрчи», заведующим которой он является. «Это сейчас вы меня в чистой одежде видите, а было время, когда мы по локти в грязи работали. Сегодня половину тех обязанностей, которые люди выполняли, техника на себя взяла», - говорит он.
    Родился Эдип Махмутгареевич в Копейске Челябинской области. Вместе с родителями, уроженцами Утямышева, в возрасте семи лет переехал в Тетюшский район. Затем окончил Атнинский сельскохозяйственный техникум имени Габдуллы Тукая и сразу же приступил к обязанностям зоотехника в колхозе «Алга». «На работу на мотоцикле ездил», - вспоминает мужчина.
    Его рабочий день начинается с обхода территории хозяйства. Нужно проверить, все ли на местах, приступил ли коллектив к обязанностям, надлежащего ли качества корма для скота, соблюдается ли порядок в животноводческих помещениях.
    За четыре десятилетия служения выбранной профессии он стал свидетелем многих событий, происходивших в хозяйстве. Помнит, как в восьмидесятые штат составлял более шестидесяти человек, а число КРС насчитывало 2400 голов. В начале двухтысячных хозяйство пришло в упадок, зарплату выдавали с задержками, два раза в год. Многие в то время увольнялись, покидали обжитые места, но Эдип Махмутгареевич остался верен своему делу. И сейчас, перед выходом на пенсию, в планах мужчины - работать дальше, «пока здоровье позволяет», даже если и забот прибавится: за короткий период времени поголовье ООО «Бакрчи» увеличилось в разы - с 216 до 590, а хозяйство еще развивается.
    «Работа нравится, зарплату получаю вовремя. Главное - чтобы кормов хватало и техника не подводила», - считает заведующий фермой.
    Сорок лет прошло с тех пор, как Эдип Заббаров, будучи юношей, с ветерком на мотоцикле добирался из Утямышева до Бакрчей. Сейчас он - умудренный опытом заведующий фермой, который с легкостью справляется с обязанностями и знает все о своей профессии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: