Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • За спиной – километры дорог

    Андрей Земляков даст фору многим молодым людям: так велика его тяга к жизни, так огромно желание заниматься любимым делом - пчеловодством.

    Испытавший на себе в юности все трудности военного времени, о том периоде говорит неохотно. В семье было шесть детей, отца на фронт не забрали - работал на военном заводе в Самаре. «Во время бомбежки папа был ранен, и ему пришлось ампутировать ногу, после чего вернулся в Тоншерму, начал делать из старых покрышек очень востребованные земляками калоши. На вырученные от продажи деньги и жили», - вспоминает Андрей Степанович.
    В 1941 году работал помощником пчеловода на колхозной пасеке. С дымарем и рамками был знаком с детства - у отца было двадцать ульев. Наверное, с тех пор и увлекся он этим занятием, и пронес любовь к нему через всю жизнь.
    В шестнадцать лет сел за рычаги трактора. Мужчин в селе не хватало, а поднимать послевоенное хозяйство было необходимо. Далее - четыре года армейской службы на Украине.
    В колхозе «Искра Ильича» 30 лет трудился за рулем «полуторки» (ГАЗ-АА), проехал тысячи километров проселочных дорог. А потом еще 16 лет - электриком.
    «Андрея Степановича в Тоншерме каждый знает - он пользуется особым почетом и уважением. В свои восемьдесят семь - активный и жизнерадостный человек», - говорит о нем односельчанка Людмила Ванямова.
    В день нашей встречи его жены дома не оказалось, находилась на лечении в больнице. «Что ж поделаешь, возраст», - вздыхая, произнес он.
    Супруги в браке шестьдесят один год. Познакомились случайно: по дороге из Ульяновска сломалась машина, на которой он возил хлеб. Пришлось остаться ночевать в Чувашском Чикилдыме, в доме будущей жены.
    Вырастили четверых детей. Двое живут в Тоншерме, одна дочь - в Саратове, сын - в Чебоксарах. Родителей не забывают, часто звонят, приходят, приезжают.
    Наш герой оказался радушным хозяином, пригласил за стол, напоил чаем. К сожалению, мы не смогли увидеть его пасеку, так как были ограничены во времени. «Обязательно приезжайте за медом, такого, как у меня, ни у кого не найдете», - сказал нам вслед Андрей Степанович. И в это нельзя было не поверить, ведь когда человек вкладывает в дело душу, то и результат получает соответствующий.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: