Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Забота о семенах - забота о будущем урожае

    Весна уверенно вступает в свои права и приносит земледельцам новые приятные хлопоты.

    Настоящие агрономы знают, что работа по формированию урожая начинается еще задолго до весенних полевых работ. Первая забота - семена. Это живой организм, они дышат, живут и даже болеют, а чем они болеют и как правильно их лечить, об этом мы узнали у начальника Тетюшского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Радика Закирова.
    - Чтобы узнать, больны ли семена, мы проводим фитопатологический анализ семян. Именно с этого начинается грамотная и эффективная защита семян от болезней. Каждый агроном знает, что без этого анализа нельзя протравливать семена, это нецелесообразно и неэффективно. Осенью на хранение засыпано 9,6 тысячи тонн семян яровых зерновых культур, перед посевом их проверят на наличие инфекций. На сегодняшний день выполнено 85 % работ.
    - Каковы предварительные результаты?
    - Погодные условия прош­лого года способствова­ли повышению влажности зерна, из-за этого есть случаи пораженности альтернариозом (чернь колоса) и развития плесени. Предварительные данные зараженности семян показывают, что семена яровой пшеницы в большей степени поражены альтернариозом - 12 %. Наблюдается средняя степень пораженности семян ячменя гельминтоспориозной гнилью - 18,7 %. В отдельных хозяйствах имеются партии семян со слабой степенью зараженности - менее 10 %. Это дает возможность в хозяйствах при протравливании применять биологические фунгициды и экономить денежные средства - до 500 рублей на гектар. Самые здоровые семена в хозяйствах ООО ­«Новая Заря», КФХ «Казаков С. М.», ООО «Содружество», ­ООО «Авангард».
    - Чем можно помочь больным семенам?
    - При зараженности семян гельминтоспориозом и фузариозом до 10 % рекомендуется применять биологические протрави­тели, если 10 - 15 % - химические фунгициды плюс биологические фунгициды, при более 20 % специалисты рекомендуют использовать при протравливании двух-, трехкомпонентные химические препараты.
    В хозяйствах, где рекомендации выполняются, обеспечена прибавка урожая до 6 - 13 центнеров с ­гектара.
    По результатам фитопатологического анализа определяются степень и видовой состав зараженности семян инфекцией, энергия прорастания, всхожесть семян, длина колеоптиля, количество и длина корешков, глубина и сроки сева. На основании полученных данных выдаются рекомендации, в общем, полное досье на семена, остается только выполнить рекомендации и ждать всходов.
    Агрономы хозяйств не всегда успевают провести в срок обработку посевов от вредителей, а инсектицидная обработка семян позволяет эффективно защищать всходы, что способствует сохранению урожая. Эффективность этой обработки ощутима, объем применения инсектицидных протравителей в районе ежегодно увеличивается (в 2017 году обработано 1,5 тысячи тонн семян зерновых культур, в 3 раза больше, чем в 2016 году).
    - Ждут ли агрономов в этом году напасти?
    - По прогнозу, на всходах яровых зерновых культур ожидается массовое распространение и высокая численность блошек, по­этому необходимо провести инсектицидную обработку семян.
    Первые 2-3 недели после сева для яровых зерновых культур являются критическими. Применение стимуляторов роста и биопрепаратов при предпосевной обработке семян позволит добиться дружных равномерных всходов в короткое время и эффективно использовать энергию весеннего солнца и влагу для формирования урожая.
    При правильном подходе и строгом соблюдении всех технологий защитных мероприятий, где главным звеном является фитопатологическая экспертиза семян, направленная на получение высоких урожаев, каждый вложенный рубль в защиту растений окупится в 2-3 раза.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: