Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Защищаемся от перегрева

    Пребывание человека на солнце, в душном, непровет­риваемом помещении в течение длительного времени может привести к перегреванию и обезвоживанию организма человека, вследствие чего может развиться ­тепловой или солнечный удар.

    (Тетюши, 21 июля, "Тетюшские зори"). Пребывание человека на солнце, в душном, непровет­риваемом помещении в течение длительного времени может привести к перегреванию и обезвоживанию организма человека, вследствие чего может развиться ­тепловой или солнечный удар.

    Признаками теплового удара являются потеря сознания, судороги. Лицо становится бледным, синюшным, кожа – холодной, пульс – нитевидным. ­Температура тела повышается до 38 – 40 градусов.

    Признаки теплового переутомления: сильная жажда, одышка, сердцебиение, головокружение, шум в ушах, учащенные пульс и дыхание, сильное покраснение кожных покровов, повышенная температура тела, мышечная слабость, рвота, ­иногда бред, галлюцинации.

    Реклама

    Признаки солнечного удара:  сильная головная боль,  головокружение, учащение или замедление пульса, нарушение ориентирования в окружающей обстановке. Затем может последовать помутнение и потеря сознания.

    Первая помощь пострадавшему при теп­ловом и солнечном ударе: перенести пострадавшего в тень, прохладное помещение; уложить его на спину, придав голове возвышенное положение; расстегнуть стесняющую одежду или снять ее, расслабить поясной ремень; обтереть тело пострадавшего холодной водой или обернуть влажной простыней; наложить холодные компрессы на голову, на лоб и на паховые области; ­напоить пострадавшего большим количест­вом холодной воды (желательно подсоленной) или холодным чаем; дать по возможнос­ти настойку валерианы (15 – 20 капель на одну треть стакана воды); дать осторожно понюхать нашатырный спирт для улучшения функции дыхания. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. 

    Меры безопасности: для того чтобы не пострадать от агрессивного летнего солнца, необходимо носить легкий головной убор, пить как можно больше жидкости и как можно реже бывать на открытом солнце. В жару лучше всего жажду утоляют умеренно сладкий чай, охлажденный квас, фруктовые и овощные соки и отвары, слабогазированная минеральная вода и кисломолочные напитки. А вот холодное пиво, так же как и другие алкогольные напитки, в жару пить категорически не рекомендуется. Перегревание усиливает и ускоряет их негативное воздействие на организм – тут и до беды недалеко!

    Подготовлено  по информации  ГУ МЧС России по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: