Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Завтра тетюшанка Мария Варюхина отметит 90-летний юбилей

    Накануне дня рождения она пришла в редакцию районной газеты "Авангард", чтобы узнать, ожидать ли ей гостей, ведь юбиляров поздравляют руководители района.

    Мы позвонили в администрацию и, получив утвердительный ответ, успокоили пожилую женщину. А она, в свою очередь, поведала нам о своей жизни.
    Родилась Мария (в то время Сусарева) в селе Ильинское, а когда ей было пять лет, семья переехала в город.
    «До войны жилось хорошо, спокойно. Окончила семилетку, устроилась в горсовет помощником главного бухгалтера, потом в детясли, которые находились на улице Вахитова, - с удовольствием рассказывает наша героиня. - Но когда началась война, все переменилось, стали уходить на фронт родные, знакомые. Вот и мои два брата и сестра были призваны в армию, чтобы сражаться с врагом, а мы остались помогать чем могли нашим защитникам. Тяжело было, голодно, хлеба выдавали понемногу, да еще очередь огромную выстоять надо было».
    Самым ярким воспоминанием долгожительницы стало известие о Победе. «Еще до официального объявления соседка сообщила мне об этом под большим секретом, но языком зря болтать опасно было, - понизив голос, говорит она и тут же опять громко добавляет: - Зато потом по нашей улице Ленина верхом на красивой лоснящейся лошади ехал милиционер при полном параде и во весь голос кричал: «Война кончилась!»
    Огромной радостью для земляков стало возвращение родных домой. «Служивших в Москве, как и моя сестра Клавдия, девчонок, призванных из нашего района, отправили домой на теплоходе. Казалось, все тетюшане пришли их встречать - по всей длинной лестнице, ведущей к пристани, словно тек нескончаемый людской ручей, столько народу было, - с восхищением рассказывает Мария Акимовна. - И в огромной толпе - объятия, поцелуи, слезы радости. Этого не забыть никогда».
    В послевоенное время горожанка трудилась в Управлении сельского хозяйства района, затем помощником бухгалтера в райбольнице.
    Умело сочетая работу с выполнением общественных поручений, с которыми она справлялась на отлично, Мария Акимовна, обладая красивым голосом, любила петь в хоре при РДК. На одном из концертов и встретила она своего Василия, участника войны, уроженца Ульяновской области, и смогла привлечь в Тетюши еще один певческий талант. В крепкой семье родились двое детей, теперь есть внук и два правнука. Живут они в Тольятти, но расстояние не мешает маме и бабушке чувствовать их заботу и внимание.
    С особой теплотой вспоминает Мария Акимовна о последнем месте ее трудовой деятельности - Тетюшской МТС, где она проработала машинисткой 45 лет, уйдя на заслуженный отдых в возрасте 70 лет.
    «Организация мощная была, коллектив большой, много техники ремонтировали, профессионалы», - с гордостью отзывается она о своих коллегах.
    В горячую пору сбора урожая она непременно становилась диспетчером, и ее четко организованная оперативная работа была значительным вкладом в темпы уборочной страды.
    Приятно ветерану труда, что до сих пор ее помнят, здороваются, а бывший руководитель Юрий Мухаметшин обязательно поздравляет с важными праздничными датами.
    В преддверии юбилея позитивная тетюшанка смотрит на жизнь оптимистично, благодаря судьбу за то, что здоровье позволяет совершать прогулки, видеть красоту окружающего мира, общаться с соседями за чашкой чая. «Надо быть с людьми в ладу, не жаловаться и не обижаться», - сформулировала она секрет своего долголетия.
    И коллектив «Авангарда» желает нашей читательнице как можно дольше быть в строю жизнерадостных, активных и неунывающих тетюшан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: