Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Здесь хранится история родного села и книжная мудрость

    Вот уже около 70 лет распахивает двери для своих читателей библиотека села Нижние Тарханы.

    (Тетюши, 29 октября, «Тетюшские зори», Мадина Ибатуллина). Из поколения в поколение приходят сюда  дети и взрослые разных возрастов, с разными интересами для того, чтобы окунуться в книжный мир.

    У библиотечного прошлого есть будущее
    Сегодня каждого ­посетителя с улыбкой встречает библиотекарь Гузель Шамсутдинова, доб­рожелательная, трудолюбивая, всегда посоветует и поможет с выбором книг. Признаемся, просветителям на селе приходится нелегко. Интернет меняет интересы, но, несмотря на все сложности, ­библиотека не ­только ­выживает, но и ­динамично развивается, находит новые интересные возможности, чтобы привлечь читателей. ­Гузель Наилевна приняла участие в районном конкурсе на лучший информационный продукт «История моей библиотеки», организованном Центральной библиотекой  в  рамках  мероприя­тий, посвященных 100-летию ТАССР, и своими  изысканиями  поделилась с ­редакцией газеты. 

    Материал собрала по крупицам
    «Людям дорога каждая страница истории своего ­родного края, родного села. Все старожилы, к которым я обращалась, охотно делились своими воспоминаниями, связанными с библиотекой,  – начала рассказ Гузель Шамсутдинова. – Село Нижние Тарханы бывшего ­Симбирского уезда было ­основано в 1765 году, в котором   было 50 дворов с населением 412 человек. Естест­венно, в эти годы о библиотеке никто и не думал. В 1939 году из домов раскулаченных хозяйств было построено здание, где разместились сельсовет, начальная ­школа и изба-­читальня, в которой начала работать ­Хадия Мингалиевна Шигапова. Затем там работал Фидаи Файзрахманович Якупов. В избе-читальне книг и газет было немного, но здесь по вечерам собиралась сельская молодежь, а днем приходили агитаторы села – учителя. Они вели агитмассовую работу. В 1952 году в здании клуба открылась библиотека, с этого времени начался отсчет ее истории.

    На снимке: Гузель Шамсутдинова совместно с фельдшером Валентиной Маловой
    во время акции «Вредным привычкам – нет».

    Реклама

    Руководство библио­текой приняла Зайнаб Фаттахова. На день открытия книжный фонд библиотеки составлял 725 экземпляров. Когда в 1965 году в Любимовке ­закрыли ­библиотеку, все ­книги – 4806 экземпляров – приняла Нижнетарханская биб­лиотека. В 1966 году на работу была направлена Валия Муртазина. Проработав здесь до сентября 1968 года, она перешла в ­Большетарханскую зональную библиотеку. Зайнаб Фаттахова вернулась к своей ­работе.

    В 1974 году колхоз «Татарстан» построил кирпичное здание с паровым отоплением, где размес­тились клуб и библиотека. В сентяб­ре 1978 года библио­теку приняла Тагира Булатова, ранее заведовавшая Большетарханской зональной библиотекой. Немало усилий и труда пришлось приложить ей, чтобы навести в биб­лиотеке необходимый порядок и вывести ее в число передовых. Тагире Ахметовне неоднократно присваивалось звание «Победитель социалистического соревнования». На страницах районной газеты «Авангард» не раз печатались заметки о ­ проводимых  ­библиотекой ­интересных ­мероприятиях. Бережно хранятся и по сей день составленные ею альбомы: «История села – история нашего народа», «История библиотеки», «50-летие Великой ­Победы».

    Тагира Булатова вышла на заслуженный отдых, и в 2013 году заведование библиотекой приняла Минзифа Сагитова. Минзифа Хабировна приложила много усилий, чтобы библиотека оставалась центром культурного досуга населения. На протяжении многих лет работает клуб животноводов «В свободный час», инициатором и организатором ­которого была библиотека.

    Четвертый год стараюсь и я, чтобы библиотека была и продолжала оставаться светлым и гостеприимным домом, переступая порог которого человек попадал в завораживающий мир книжной мудрос­ти», – на позитивной ноте завершила ­беседу Гузель Наилевна. 
     

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: