Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Здесь живет счастье

    Застать летом сельчан дома - большая удача. Вот и мы со специалистом Кляшевского поселения Тетюшского района Людмилой Ванямовой, ни до кого не дозвонившись, пошли по Тоншерме.

    «Молодая семья Татьяна и Валентин Илюшкины. Она работает дояркой, он механизатором. Держат скотину, на средства материнского капитала сделали пристрой к дому», - рассказывает она по пути. Дом был пуст. Выручили дочки: мама у соседей.
    Обычное дело - помочь соседям. «Сегодня мы - им, завтра - они нам, - говорит Татьяна, - на нашей улице хорошие люди живут».
    Супруги в браке восемь с половиной лет, у них две чудесные дочки - второклассница Римма и Карина, которая в 1 класс пойдет на следующий год. Татьяна, хотя и имеет высшее образование, пятый год работает дояркой, гордится мужем, который может управлять любой техникой, включая комбайн. Благодарна его маме - Раисе Николаевне, и с детьми помогает, и с большим поголовьем кур и уток управляется. Живут вместе, душа в душу. Заметила, что у обеих веселый нрав, обе мастерицы и скоры на руку, потому, видимо, и живут дружно.
    Кроме птицы Илюшкины держат 10 голов КРС - 4 дойные коровы, 2 первотелки, 4 теленка. Такое хозяйство требует большого ухода и много кормов.
    - Сено муж готовит в оврагах, и в хозяйстве покупаем, фураж в счет зарплаты выдают. Всего нам надо 40-50 рулонов сена.
    - С таким хозяйством не обойтись без своей техники…
    - У нас свой МТЗ, «Муравей».
    - И у всех велосипеды, - добавляет Карина. - Меня Римма научила ездить.
    Этот дом дышит уютом, добрыми отношениями и любовью. В любви растут дочки, отношения свекрови и невестки как у мамы с дочкой, делят все заботы о доме.
    Хозяйство, хотя и требует больших физических затрат и денежных вложений, все же выгодно работящей семье.
    - Главное - свои продукты, - делится Раиса Николаевна, в прошлом тоже доярка, - все овощи с огорода, мясо, молоко, яйца, творог, масло - все свое. Я иду корову доить, а Карина уже с кружкой ждет, любит парное молоко. Заготовки на зиму сделаем. Все сыты.
    Семья сдает в день по 50 литров молока. За литр молокосборщик платит 16 рублей. Мало, конечно, сетуют женщины, не ценится сельский труд.
    За чашкой чая рассказала Раиса Николаевна и о своей жизни. Работала дояркой, вырастила трех сыновей, кстати все живут на одной улице - улице Ленина.
    Пока еще звучит детский смех
    Наш разговор уходит за рамки одной семьи. Сельчане рассказывают о том, какие работящие, добропорядочные и душевные люди живут на их улице: Марцевы, Кузнецовы, Кутяшовы и другие.
    Склонила под тяжестью плодов свои ветки яблонька. Еще недавно здесь жили Геннадий и Раиса Подаковы. Его помнят, как деятельного парторга, активного главу поселения. Раиса, которой не стало в прошлом году, тоже оставила о себе добрую память. По ее инициативе собирали сельчане деньги на очистку пруда, а она организовывала работы. Их нет, а добрые дела помнятся.
    К общению с жителями этой улицы меня подтолкнул телефонный звонок. Они просили через газету дать ответ, когда начнется на их улице строительство дороги на средства самообложения.
    Как сообщил редакции глава Кляшевского поселения Ильдар Халиков, «Средства на строительство дороги на счету поселения, подготовлена проектно-сметная документация, много времени ушло на проведение процедуры участия в торгах, чтобы определиться с подрядчиком. После проведения торгов будет составлен договор и сразу начнутся работы».
    Порадовались, что все больше становится в Тоншерме красивых домов, новых бань, дворовых построек. В 100 дворах из 151 есть скот, а у бабушек - птица, в 27 хозяйствах - по три и более коров. Количество скота в ЛПХ держится на одном уровне.
    «В селе все меньше пустующих домов, - говорит Людмила Ванямова, - люди строятся, 49 - дачных хозяйств. Земляки возвращаются на родину, но это лишь те, кто уже вышел на пенсию, а семей с детьми по пальцам перечесть».
    Отремонтировали школу, детсад, Дом культуры, будет на улице Ленина и дорога, но демографическая проблема, как говорится, наступает на пятки. Ее не решить за день или месяц. И чтобы потом не разводить руками, пора думать, чем заинтересовать молодых, чтобы они оставались в селе.
    Деревня жива, пока в ней открыты двери школы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: