Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Здоровье не терпит пренебрежения

    Суррогаты подразделяют на две группы – содержащие этанол, или истинные суррогаты, и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение, – ложные суррогаты.

    (Тетюши, 17 мая, "Тетюшские зори", Лина Тихонова). 
    О вреде суррогатного, контрафактного и фальсифицированного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей мы поговорили с врачом-наркологом Тетюшской ЦРБ На­тальей Ляченковой.

    – Какую опасность представляет употребление суррогатов ­алкоголя? 

    – Зачастую оно сопровождается тяжелыми, вплоть до смертельного исхода, поражениями печени, почек, глаз, центральной нервной системы. Часть отравлений бывает связана с употреблением поддельных спиртных напитков. При этом иногда страдают люди, вовсе не злоупотребляющие ими. 

    – Что же такое суррогаты алкоголя? 

    – Это спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Также сюда можно отнести поддельные алкогольные напитки, изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии. Наряду с этиловым спиртом они содержат вредные примеси различных веществ.

    Реклама

    Суррогаты подразделяют на две группы – содержащие этанол, или истинные суррогаты, и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение, – ложные суррогаты.  К ложным суррогатам относят метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов. Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят порой к смертельным отравлениям.

    – Назовите признаки отравления алкогольными суррогатами.

    – Первыми признаками бывают тошнота, рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Клиническая картина первоначально такая же, как при отравлении большим количеством водки. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого. При отравлении незамедлительно вызывайте медицинскую помощь.

    – Какова профилактика отравлений суррогатами алкоголя?

    – Самая надежная профилактика отравлений – никогда не употреблять суррогаты алкоголя. Чтобы избежать случайных отравлений, храните продукты бытовой химии отдельно, в посуде, имеющей соответствующие надписи. Покупать все спиртные напитки нужно в хорошо проверенных, специализированных магазинах. И самое главное – знайте меру их употребления. Ваше здоровье – в ваших руках.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: