Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Земледельцы Тетюшского района живут заботами посевной

    Труд на земле никогда не был легким, так как результат его зависит не только от стараний и профессионализма хлеборобов, но и от сложившихся погодных условий. В этом году на формировании урожая уже негативно скажется дефицит влаги в почве. Именно поэтому около 5 тысяч гектаров озимых в Тетюшском районе (из 17...

    Руководством района поставлена задача - в этом году ввести в сельхозоборот неиспользуемые более трех лет земли. Есть таковые на территориях Бакрчинского, Кляшевского, Киртелинского поселений. Кстати сказать, с 1 марта штрафы к правообладателям земель за их нецелевое использование значительно увеличились. Несмотря на все сложности, хозяйства района настроены на результативную работу, чтобы не просто отсеяться, а получить денежную выручку и поправить экономическое положение сельхозпредприятий.

    Что необходимо предпринять? Важную роль в формировании урожая будет играть количество внесенных минеральных удоб­рений. На сегодняшний день на 1 гектар плановой посевной площади с учетом внесенных удобрений с осени накоплено 23,4 килограмма действующего вещества (потребность - не менее 60 кг д.в.). Потенциал тетюшских полей без внесения минеральных удобрений - 16 центнеров с гектара. «Родине», «Волге», «Парадизу», «Агро-союзу» и другим хозяйствам необходимо ускорить получение субсидируемых кредитов.

    Более 50 миллионов руб­лей району требуется для закупки семян сахарной свеклы, кукурузы и рапса, для сортообновления семян зерновых культур. Закупка их продолжается. На сегодняшний день не хватает семян в КФХ «Хусаинов», ООО «Урожай», СХП «Киртели». В то же время есть семенной материал для реализации в КФХ «Казаков» и ООО «Авангард».

    Реклама

    Оживленно в машинно-тракторных парках. В хозяйствах завершается ремонт сельскохозяйственных машин. А в «Колосе» и «Маяке» приступили к агрегатированию прицепной сельскохозяйственной техники.

    Готовность тракторов составляет 81 процент, из подлежащих ремонту 13 посевных комплексов отремонтированы 11, почти 100-процентная готовность культиваторов и сеялок.

    Правительство Республики Татарстан гарантирует субсидирование хода весенних полевых работ в части возмещения затрат на закупку минеральных удобрений, ГСМ и возмещение процентных ставок по кредитам. Земледельцам района предстоит к 1 апреля поставить на линейку готовности все тракторы, завершить агрегатирование прицепной техники.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: