Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Земной поклон тебе, мама

    Как вольных птиц над степью на рассвете, семь сыновей пустила мать в полет.

    Хочу рассказать читателям о женщине-матери. В жарком июле 1936 года в семье Михаила и Акулины Ещигановых родилась четвертым ребенком девочка. Родители не ведали, сколько лишений ей придется испытать. Отец ушел на войну, когда ей исполнилось пять лет. Да так и не вернулся с поля брани. Остались в доме шестеро мал-мала ребятишек и мама. Собирали конский щавель, лебеду - варили супы, с начинкой из березовых сережек пекли пироги. Самые вкусные лепешки пекли весной, когда выкапывали на огороде замерзшую картошку.
    В лихое военное время всем детям «доставалось» сполна: брат Семен в 7 лет уже пас стадо за 10 километров от дома за несколько картофелин в день. Он копил их, а ночью прибегал домой, чтобы отдать матери. Со слезами вспоминает Нина Михайловна страшную нищету, но не жалуется: «у всех не лучше было».

    Мать уходила на работы, а она оставалась дома и старалась переделать всю домашнюю работу к ее возвращению: мыла, стирала, полола грядки, ухаживала за козой-кормилицей.

    Из пятерых братьев Ещигановых с войны вернулся только Егор, и то инвалидом. Помощи ждать было неоткуда. В 13 лет пошла Нина в колхоз. Летом работала на сор­тировке зерна, а зимой ухаживала за телятами.

    Реклама

    В 23 года вышла замуж за Петра Михайловича Родионова. Прожила с любимым всего 14 лет, родила семерых парней. Рано ушел из жизни кормилец, младшему - Петеньке - было всего 14 дней, а старшему - Николаю - 11 лет. Жили душа в душу, держали большое хозяйство. Светлую память о великой любви до сих пор хранит она в сердце. Никому не показывала своих горьких слез, ночами стирала, варила, обшивала детишек, а утром уходила на работу в колхоз. Пос­ле мужа хозяйство надо было сохранить, а иначе как поднять ребятишек?
    За свое великое трудолюбие, терпение, добросовестное исполнение любых обязанностей пользовалась уважением у руководства колхоза, которое старалось хоть чем-то помочь женщине. Дети подрастали, были уважительными и отзывчивыми, рано приучались к труду. Материнское горе не сравнить ни с чем, мужественно пережила Нина Михайловна потерю уже повзрослевшего сына Анатолия.

    42 года прожила она в ладу со своей свекровью Прасковьей Васильевной. Взаимоотношения их были, как в сказке. В свек­рови она видела и маму, и подругу, и советчика, и старшую хозяйку в доме. В 93 года ушла из жизни ее главная опора, но осталась добрая светлая память о ней.
    Повзрослевшие сыновья определились в жизни: трое остались в селе, рядом с матерью, окружают ее заботой и вниманием. У каждого свои обязанности. В доме всегда чистота и порядок, как в светлый праздничный день.

    Хочется поклониться этой скромной застенчивой женщине за ее материнский подвиг - воспитание семи защитников Отечества. И в День матери пожелать здоровья, всех благ и радости за детей и внуков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: