Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Зерноток ООО «Нива» работает в две смены

    Не только за материалами для газеты, но и за хорошим настроением корреспонденты районной газеты "Авангард" с удовольствием выезжают в села Тетюшского района. Сколько ни приходилось бывать на полях, зернотоках, в машинно-тракторных парках, никогда не встречали людей угрюмых и скучных.

    Дружный и жизнерадостный коллектив работает в «Ниве». Нельзя было проехать мимо зернотока, где лежали большие кучи темного зерна. Оказалось - рапс. Заведующая током Елена Прокопьева, работающая здесь третью уборку, с удовольствием рассказала о коллективе и режиме работы. Четыр­надцать человек, работающие в две смены, и два машиниста - Геннадий Прытков и Виталий Лупашко - справляются со всем зерном, поступающим на ток.

    - Через ток прошло более тысячи тонн озимой пшеницы, более 200 тонн овса, столько же рапса, - рассказывает Елена.
    - Каковы условия оплаты труда рабочих?

    - И деньгами, и зерном, люди довольны. Сюда же привозят нам обед.

    - Что-то меняется в организации работы?

    - Сами люди стали организованнее, техника обновилась, урожай стал больше. Чем больше хлеба, тем лучше настроение.

    Отношение к выращенному добру, заметили мы, у сельчан особое. Не позволяют они себе даже пройти по куче зерна в обуви - снимают. Как это, по хлебу в грязной обуви?

    - Пятый день убираем рапс, - включился в разговор руководитель «Нивы» Анатолий Сумбаев, - убрали 140 гектаров, на ток поступило более 200 тонн. Проводим его двукратную обработку - трудоемкая работа, так как влажность должна быть гораздо меньше зерновых - 7 процентов. Планируем сдать 180 тонн.

    - Цены вас устраивают?

    - Цена не соответствует затратам, но рапс очень хороший предшественник.

    Очень тепло Анатолий Тихонович отозвался о работниках зернотока:
    - Коллектив постоянный, все работают добросовестно. Машинисты - один из Урюма, один из Пролей-Каши. Виталий - студент нашего техникума. Пока каникулы - работает. Очень хороший парень, старательный, ответственный. Женщины - и из Урюма, и из Пролей-Каши, и из Богдашкина. Как раньше в «Дружбе», мы ведь теперь все в одном поселении.

    В унисон настроению сельчан засветило солнышко, замелькали лопаты в руках тружениц, «приезжайте еще» - проводили они нас добрыми улыбками.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: