Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Гостей из Нармонского поселения в Монастырском СДК встречали хлебом-солью

    В лучшем свете представить свою малую родину - дело чести каждого.

    Было что показать хозяевам. Свои работы представили на выставку народного творчества жители всех сел поселения. Вся стена увешана нарядными платьями. «Карнавальные костюмы моих дочерей, - комментирует Юлия Тимарина. - Дочки вырастают, костюмы остаются». На свое увлечение Юлия тратит все ночи напролет - и результат загляденье!
    - Вот кому надо сценические костюмы заказывать, - не скрывает восторга один из глав поселений, приехавший перенять опыт коллег. - Не верится, что это не образцы Дома моделей.
    Не оторвать глаз от картин-вышивок Лидии Сальциной, Нины Нефедовой, Нины Бузыниной. В ряд выстроились остроугольные подушки-думки, узоры на которых принадлежат игле еще одной мастерицы Юлии Кузьминой. А уж носки, кофты, салфетки, кажется, вяжет каждая женщина в поселении. Их здесь - разных размеров, расцветок не пересчитать.
    Настоящее произведение - домик-скворечник вырезал из дерева Аркадий Приказчиков. Представили свои многочисленные работы кружковцы из «Умелых ручек». Нельзя не остановиться у макета - подворья, выполненного Любовью Тимариной: домик, мельница, колодец, и конечно, домашняя живность во дворе на зеленой лужайке. Сколько времени и любви вложено в этот родной пейзаж!
    И кто бы знал, если бы не эта выставка, что в маленьком Баймате живет талантливый Ильнар Гайнуллин, который с детства не расстается с карандашом и бумагой. Написанные им портреты тоже являются предметом восхищения. Основательно подготовились и умелые хозяюшки - несколько столов понадобилось, чтобы разместить их кулинарное творчество.
    В унисон теплому приему было и выступление самодеятельных артистов Нармонского поселения, которые привезли не просто концертную программу, а целое театрализованное представление об одном из любимых праздников русского народа - Масленице.
    Пошли по залу Скоморохи с Петрушкой c лотками, полными блинами, бубликами, пряниками да сладкими петушками. Но рано еще Масленице по тетюшской земле разгуливать, зима еще властвует. Так, сменяя «картину» за «картинкой», представляют нармонцы старинный праздник, вплетая в него и песни в исполнении фольклорных ансамблей «Сударушка» и «Вербушка», солистов, дуэтов. С удовольствием прослушали зрители сказку в исполнении главы поселения Галины Зотовой (в роли Зимы), удивляясь мастерству художественного слова.
    Смотрины невест (обрядовый обычай) -опять-таки с выступлениями ансамблей трех поколений - тоже часть творческой задумки сценариста. И даже самая дорогая из невест - Масленица не пришлась по душе жениху Ивану. Так и дотянули до Весны. А с весной жизнь в селе оживает, впрочем, и зимние забавы хороши. На одном дыхании прошло праздничное представление. Понравилось оно и молодым, и пожилым зрителям, потому что было близко и мило сердцу, потому что напомнило о добрых, увы забываемых традициях предков. А ведь это честь нашей культуры, и, видимо, чаще надо обращаться к ее чистым истокам.
    За прекрасный подаренный сельчанам вечер глава Монастырского поселения Искандар Залялетдинов поблагодарил творческий коллектив и своего коллегу - Галину Зотову, вручив Благодарственное письмо.
    За теплейший прием и необычное действо, когда в обряд были умело вплетены концертные номера, поблагодарила нармонцев от имени главы района руководитель аппарата Совета района Людмила Абрамова. А участников художественной самодеятельности Монастырского поселения пригласила на ответное слово в Чинчуринский СДК 26 февраля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: