Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Житель тетюшского села Верхние Тарханы - мастер на все руки

    В Верхние Тарханы к Никитиным мы отправились по звонку сельчан.

    Это соседи супругов рекомендовали рассказать на страницах газеты об Арсентии Никифоровиче, мастере на все руки.
    Найдя нужный дом, признаюсь, засомневалась в достоверности написанного на бумаге адреса. Дело в том, что я ожидала увидеть простую избу, открытый двор и бегающих по нему кур. Одним словом, образец традиционного жилья людей прек­лонного возраста, ведь каждый из супругов разменял восьмой десяток. Но тут - обшитые сайдингом стены, пластиковые окна, идеальный порядок в палисаднике, добротные ворота.
    На стук вышла хозяйка и предложила войти, через пару минут к диалогу присоединился и Арсентий Никифорович.
    Оба выросли в Верхних Тарханах, историю создания семьи рассказывает Мария Никифоровна: «Он весной 1956 года из армии пришел. Я тогда в Подмосковье работала, вербовалась, торф добывала. А тут как раз выходные были, в родное село приехала. В клубе немое кино показывали, после него он мне говорит: «Пойдем в сельсовет». Пришли, заявление написали, я и не поняла, как. Домой вернулась, родителям рассказала, мама плакать стала. Так и не поехала я больше на работу, через месяц поженились. Шестьдесят один год вместе».
    Жили в первое время с родителями Арсентия Никифоровича, со временем построили свой дом. Работал он водителем на грузовой машине в колхозе с необычным названием «Пятилетка в четыре года», а Мария Никифоровна занималась детьми, которых у четы родилось трое - две дочери и сын.
    В 1969 году семья переехала в Ульяновскую область, село Белый Ключ, где прожила почти сорок лет. Он трудился на ЗИЛе с прицепом, а она - штамповщицей на чулочно-трикотажной фабрике «КИМ» (ныне «Русь»). «Иногда даже обедать некогда было, приходилось норму выполнять», - вспоминает моя собеседница.
    Выйдя на пенсию, переехали в Столбищи, поближе к дочери, затем сменили место жительства на Старую Майну, Пелеево в Лаишевском районе. Не боялись, покидали обжитые места. «Когда к переезду готовилась, вещи укладывала, всегда себя молодой чувствовала», - признается Мария Никифоровна. И каждый раз на новом месте приходилось все начинать с нуля, строить дом. Вот где и выручало мастерство главы семьи.
    Возведению стен, кладке, работе с деревом, стеклом и железом - всему этому Арсентий Никифорович научился в юности, нужда заставила. И сейчас без дела не сидит, а на выходные зять из Ульяновска приезжает, во всем помогает.
    В Верхние Тарханы супруги вернулись четыре года назад. Купили старый дом, который сегодня не узнать. «Родные места тянут. Здесь на улицу выйдешь - все знакомые, и поговорить всегда есть с кем», - говорят Никитины.
    С гордостью показывают они свои владения: огород, где грядка к грядке и ни одного сорняка, широкую и просторную баню, которая пьяняще пахнет деревом. Смотрю, сколько труда и тепла вложено в каждый росток, в каждый сантиметр земли, в каждую дощечку и понимаю, что по-другому не могут супруги, не привыкли.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: