Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Жительница тетюшского села и пироги печет, и песни поет

    На окраине села Кильдюшево Тетюшского района стоит неприметный маленький дом с голубыми ставенками. Здесь живет труженица тыла Валентина Федотова.

    До официального знакомства я уже была немало наслышана о ней. «Таких добрых людей я еще никогда не встречала. Ранним утром пастухи стадо в поле гонят, она выйдет их провожать, перекрестит на дорожку. А в гости к ней зайдешь, никогда просто так не отпустит, и чаем напоит, и накормит», - говорит библиотекарь Марина Кудашова о Валентине Афанасьевне.
    Родилась она в 1925 году, рано лишилась матери, отца забрали на фронт. Бабушка как могла заботилась о внуках, но в основном со всеми тяготами военного времени дети (брат, сестра и моя героиня) справлялись самостоятельно.
    С утра до ночи в поле работали, хлеб убирали вручную, серпами. «Когда война закончилась, те, у кого в семье погибшие были, плакали, у кого живые вернулись - радовались», - вспоминает сельчанка.
    Ее отец пришел с фронта слепым, повторно женился. Так у Валентины Афанасьевны появилась мачеха, о которой она говорит: «Хорошая была, любила нас, как родных».
    С мужем Григорием, тоже участником войны, познакомилась в Кильдюшеве. Шутит, что полюбила его за то, что на гармошке играл. Оба трудились в колхозе имени Максима Горького. «Моя жизнь как Библия, и хорошее, и плохое в ней было. Голодали, пешком ходили в Тетюши, на пристань, зерно сдавать, везли его на тележках. Отдыхать времени совсем не было. Первого сына родила, пришлось няньку нанимать, чтобы самой работать. А она почти не следила за ребенком, вынесет на улицу и оставит на холодном песке, простудила его, умер. Второй тоже недолго жил. Потом еще шестеро родились. Сейчас в магазинах все есть, пенсию платят. Вот только здоровья уже нет, ноги не ходят», - рассказывает Валентина Афанасьевна.
    Супруг, Григорий Яковлевич, умер двадцать два года назад. Недавно сельчанка, как вдова участника вой­ны, получила квартиру в городе, куда уезжает на зиму. Но на лето обязательно в Кильдюшево возвращается - не может без родного села, признается: «Домой тянет».
    Валентине Афанасьевне редко удается побыть одной, каждый день навещают ее родственники, подруги, знакомые. Вот и в день нашего визита небольшой дом был полон гостей. Улучив минуту, поинтересовалась у соседок Зои Федотовой и Натальи Долговой, что они могут сказать о моей героине. «Она для нас как мать. Встречаемся каждый день, а иногда и по два раза на дню видимся. Бывает, сидим, песни поем. Она и готовит еще сама, и пироги печет, хотя уже девяносто два года ей», - ответили они.
    Добрый взгляд, милые морщинки - следы пережитого, рядом - неизменный помощник - подог - таким запомнится мне образ Валентины Федотовой, коренной жительницы Кильдюшева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: