Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Жительница тетюшского села знает, как достичь успеха в своем деле

    Ответ на этот вопрос знает учитель английского языка Большетарханской средней школы Тетюшского района Гулия Султанова.

    «Каждый день своей жизни я стремлюсь работать над собой. Самосовершенствование придает уверенности в том, что я могу в полном объеме дать знания детям, - делится она. - В наш век прогрессивных технологий мы не можем использовать устаревшие методы работы, и хотя не все дается нам легко, но путь учителя - только вперед по дороге знаний! От нас зависит будущее школьников».
    Родом Гулия Рашидовна из Утямышева. Когда ей было три годика, семья переехала в Ульяновск, вряд ли в то время родители предполагали, что дочери суждено вернуться в родные края. В школе училась в профильном классе с углубленным изучением английского языка. «Мне легко давались знания, а когда получается - это еще больше вызывает интерес к предмету, - вспоминает педагог. - Самостоятельно читала литературу на анг­лийском языке, учила стихи. Учителя так красочно описывали достопримечательности Анг­лии, что я загорелась мечтой непременно увидеть все своими глазами».
    Завершив обучение на факультете иностранных языков в КФУ, два года работала в Салмановской школе учителем… татарского языка. Но девушка искренне верила, что ее познания английского все же когда-нибудь пригодятся. И вот дождалась своего часа - пригласили на собеседование в Большетарханскую школу и предложили занять вакансию по специальности.
    «Я даже продумал тактический ход: попросил своего бывшего ученика Фаниса Султанова отвезти симпатичную девушку домой, - рассказывает директор школы Расых Шагаев. - С того самого дня он каждый день подвозил Гулию Рашидовну, и 22 декабря, помню, был буран, мы с ним поехали ее сватать.
    Вскоре справили красивую свадьбу. По рес­публиканской программе «Молодая семья» построили большой дом. Теперь папе, маме, девятилетней Диане и трехлетнему Самату привольно там живется. Вот как удачно все сложилось».
    Как будто по мановению волшебной палочки, сбылось и детское желание увидеть туманный Альбион. В 2013 году, благодаря гранту Правительства РТ «Алгарыш», прочным знаниям, таланту, опыту, упорному труду, Гулия Рашидовна прошла обучение в Великобритании. По итогам аттестации получила сертификат, дающий право преподавать английский язык в любом европейском государстве (кроме Англии). Жила в Лондоне, в семье британцев, которых немного забавлял выстроенный по всем правилам грамматики, где 16 времен (!), язык россиянки. «Сами же между собой общались на бытовом уровне. Хочу отметить их вежливость, тактичность, внимательность. Овсянки в меню у них нет, - с улыбкой сказала она, когда я озвучила фразу «Овсянка, сэр!», ставшую крылатой благодаря персонажу Артура Конана Дойля. - В основном питаются в кафе, видимо, ради экономии своего времени. Они работают над собой: заняты чтением книг, спортом, активным отдыхом. Это созвучно и укладу жизни нашей семьи, мы любим катание на коньках, прогулки по лесу, поэтому быстро нашли общий язык. Но в отличие от своих иностранных друзей я люблю готовить!»
    Вернувшись к главному предмету разговора, пришли к выводу: успех - это когда дело мастера находит продолжение в его учениках.
    «Приятно слышать, что нашим выпускникам знание иностранного языка помогает в жизни. К примеру, Лилия Чипчикова, Марина Бордоусова, обучаясь в КФУ, выступали на семинарах на английском. Весной девятиклассница Гульнара Даминова стала призером заключительного этапа рес­публиканской олимпиады школьников по английскому языку «Путь к Олимпу».
    С удовлетворением отмечу, что все наши ученики, интересуясь историей и культурой страны изучаемого языка, успешно овладевают знаниями. А это им пригодится, как символичный ключ к любым дверям, - считает педагог и после небольшой паузы добавляет: - Для кого-то это, может, просто громкие слова, а для меня школа - это моя жизнь».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: