Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Живет по-соседству ветеран

    Страшное слово - война, от него веет холодом, голодом, болью, страданием, смертью. Все дальше уходят от нас военные годы и все меньше остается очевидцев того времени.

    Живет с нами по-соседству участник Великой Отечественной войны Павел Артемьевич Ишелев. Родился он в многодетной семье в селе Урюм Тетюшского района. После окончания семилетки, работал матросом на плотовозе в Спасском Затоне, где его и застала весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну.
    «Мы вынуждены были зайти в Затон, пришел приказ на берегу рыть землянки и ремонтировать суда. Капитан отпустил меня домой, и я пешком пришел в декабре в село, шел дней шесть. В Урюме назначили меня бригадиром, и мы рыли окопы и противотанковые рвы от Волги до Богдашкина», - вспоминает ветеран.
    На фронт его провожали всем селом 14 апреля 1942 года. «Из Большетарханского военкомата отправили нас 8 человек, со мной вместе был и Петр Родионов - будущий Герой Советского Союза, - продолжает рассказ Павел Артемьевич и мысленно рисует карту своего боевого пути: - Астрахань, Махачкала, освобождали Кавказ, за его оборону был награжден , станции Красноармейская, Крымская, Голубицская, Таманьский полуостров. Обороняли Киев. Затем нашу дивизию через Западную Украину, Кишинев отправили в Румынию. Венгрия. Держали в окружении Буду. Были сильные бои. Там был контужен, получил ранение в руку. Фронтовые дороги… будто все это было вчера. День Победы встретил в Австрии».
    С Орденом Красной Звезды, тремя медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта» и другими наградами вернулся домой. Притом ровно через пять лет день в день - 14 апреля.
    Работал фронтовик и в колхозе, и в сельпо, были рыбаком, затем завхозом в Урюмской школе. С супругой Прасковьей Филимоновной вырастили четверых детей. Их семейное счастье имеет солидный стаж - 69 лет! Живут в благоустроенной квартире, часто навещают дети, внуки. И одно у них пожелание: «Лишь бы не было войны. Мирного неба, славного труда и хлеба-соли на столе!».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: